中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海农发行】上下动员实现新年惠农信贷“两个高于”目标

来源: 青海日报    发布时间: 2019-03-11 09:20    编辑: 马燕燕         

  2月20日,2019年中央一号文件公布后,青海农发行结合年度工作安排,围绕“保障粮食安全、扶贫攻坚、改善农村人居环境”等重要主题迅急行动,上下动员助推涉农信贷增长速度高于全省银行业平均水平、深度贫困地区信贷投放高于全行平均水平。

  青海农发行把贯彻落实中央一号文件精神和强化金融服务“三农”作为重中之重,坚持保障国家粮食安全目标不偏移、助力打赢扶贫攻坚战决心不动摇、支持农业农村基础设施力度不减弱,聚焦全省乡村振兴重点领域,积极有效提升政策性金融服务水平。

  该行以国家粮食改革政策为导向,在根本保障国家粮食安全,全力做好粮油收储、市场化粮油信贷的基础上,积极支持国家和省级肉、化肥等重要物资的专项储备,加大粮食流通领域的信贷力度。择优扶持一批“产购储加销”一体化叫得响、过得硬、有影响的粮食品牌企业,在青稞、藜麦等农特产品生产、收购环节发力,实现金融服务新突破。

  用好“三区三州”差异化信贷政策,推动更多扶贫贷款、项目、帮扶举措向深度贫困地区倾斜。聚焦高原特色农牧产业发展,利用“龙头企业+基地+农户”“土地+”“旅游+”等模式和“万企帮万村”精准扶贫平台,增添扶贫攻坚后续能力。积极支持青海东部特色种养高效示范区、环湖农牧交错循环发展先行区、青南生态有机畜牧业保护发展区和沿黄冷水养殖适度开发带,做强牦牛、藏羊、饲草等产业。重点支持农田基本建设和现代农业园区、农业科技园区农民返乡创园区建设。

  围绕扶贫攻坚,推动美丽乡村建设的农村垃圾污水处理、厕所革命、清洁能源等人居环境改善,大力支持尖扎至共和、格尔木至茫崖等农村交通建设和地区供水、供热等基础设施建设共建共享。

  目前,青海农发行已在我省8个州(市)、38个县(区)铺开金融惠“三农”服务工作,力争在精准扶贫贷款余额占全省贷款余额30%的基础上实现新年惠农信贷“两个高于”目标。 ( 何冰 师娟)