中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

新春走基层

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-11 09:19    编辑: 陈悦         

  人心欢畅处处春

  2月7日,正月初三,走进海东市乐都区下营藏族乡大庄村,村门口是五彩斑斓的彩门,彩门上方插上了崭新的彩旗,道路两旁和村委会的广场上挂满了村民们手工制作的灯笼,巷子里整洁有序,村子焕然一新,处处洋溢着祥和喜庆的气氛,正如春联所写“国泰民安逢盛世,风调雨顺颂华年。”

  穿过彩门,走进85岁高龄的杨顺秀家,家门口的一副春联“家过小康欢乐日,春回大地艳阳天” ,横批是“人心欢畅”,从寓意中不难看出,百姓们过上了好日子,人心欢畅处处春,也表达出了人们对美好生活的向往。

  临近中午,老人家的女儿、女婿、外孙、孙子们开着私家车来到老人家里,手里提着好酒和滋补品前来拜年。首先,女儿女婿给老人双膝下跪磕头拜年,送上新春最美好的祝福,祝福老人春节快乐,身体健康,万事如意。

  走进杨顺秀家的伙房,面板上准备好了许多可口的饭菜,这么多好吃的东西,肯定是老伴儿大清早起来就开始准备了。女婿们将岳父母搀扶上桌,边喝茶边聊天;女儿们撸起袖子端菜的端菜,炒菜的炒菜,很快将一大桌子饭菜呈上了桌。全家人有说有笑,拉着家常,品尝着各种佳肴,其乐融融的享受全家团圆的美好时刻。

  与老人的聊天中获悉,老人一生育有一儿四女,儿子几年前意外去世,留下两个孙子。如今,两位老人和两个孙子一起生活,四个女儿都已成家立业,都很优秀,家庭也很和睦。

  老人家说:“女儿女婿们都按期来家里看望二老,每次都带来好多好吃的东西,帮老人洗洗衣服,做做家务,干干农活。另外,这几年政府带给了老百姓很多惠民政策,为了让老百姓过上富裕的生活,帮助老百姓脱贫致富,送种子、送化肥、送地膜、送猪仔、送生活用品等等。同时,驻村干部深入到每个农户家里,了解民情,掌握民意,手把手地帮老百姓脱贫致富。”近年来,政府给村子里修建了广场,安装了健身器材,搭建了箭场,还安装了太阳能路灯,不仅满足了村民的物质生活,而且精神生活也丰富了起来。

  聊到医疗保险大病治疗时,老人家说:“老伴儿患糖尿病已经很多年了,以前,一年下来光打胰岛素药费近九千多元。如今,在申报慢性病报销后,直接免费享受四千元的慢性病药费,节省了医药费用,减轻了家庭负担,提高了生活质量,降低了生活成本。”

  说起2018年,老人家说:“感恩党和政府,他两次患病住院,花费了两万多元,参加了新农合后,自己只掏了很少的一部分钱,多亏了政府的好政策,解决了老百姓看不起病的后顾之忧,大病有处治,养老有保障,为老百姓做了很多实实在在的大好事,从而,才有了今天的幸福生活。”

  老人家说:“大孙子前几年打工时,挣了点钱,自己买了一辆家庭自用小轿车,在通过政府的技能培训中,掌握了一门烹饪技术,手艺不错,十里八乡家家知晓,全村乃至全乡的村民们家里有红白喜事时,都请他去掌勺,摆设宴席,收入较可观。同时,他还在自家的田地里种植洋芋和油菜籽,每到收获的季节,将自己吃不完、多余的洋芋和油菜籽拉到平安区市场上销售,增加收入。小的孙子,在工地上开大车两年多,稍有点积蓄后,再贷了一部分贷款,自己买了一辆大卡车跑工地,挣钱渠道越来越广,家庭收入一年比一年好,日子过得红红火火。”

  农村有一段金子般的话:“人这一生过日子,吃不穷,穿不穷,计划不到是一辈子穷。凡事都要有个计划,精打细算过日子,才会过上好日子。”和老人家聊到对来年生活的期盼时,老人家说:“盼望国家越来越富有,越来越强大,大河有水小河满,小河有水大河满,国家强大了,农民才能富裕,我们才能过上好日子。”(张多钧 袁有辉)

  用坚守诠释春节最美“敬业福”

  回家过年,是每个中国人的心声。然而,当万家灯火、阖家团圆,共享天伦、共贺新春之时,高墙内的广大监狱民警,却放弃了与家人团聚的机会,默默坚守在监管一线,与服刑人员一起过节,温暖感化着每一位服刑人员的心,守护着千家万户的安宁。

  2月8日,大年初四。当大多数人还沉浸在走亲访友、春节团聚的幸福中时,早上8时,门源监狱二监区教育干事秦宝明经严格安检程序准时进入监区,与值班民警张永宝完成交接班手续后,开始了一天的工作。

  这已是秦宝明第四个没有回家陪父母过年的春节了。“选择了监狱民警这个职业,也就意味着没有了节假日。”秦宝明习以为常地说。老家在陕西的“90”后小伙秦宝明,2015年大学毕业后就加入了监狱警察队伍,春节坚守岗位已成了他和其他监狱民警的习惯,他说,既然选择了这身警服,也就扛上了这份责任。

  虽然这个春节,秦宝明还是像以前一样主动申请选择在大年三十值班,考虑到他新婚不久,而且参加工作以来每年除夕都在岗上,领导和同事们决定让他回家和新婚妻子过个团圆年,这个春节由此成为秦宝明参加工作以来,唯一一次不在除夕夜值班的春节。

  “想想有四年没有回老家过年了,开始年迈的父母还会问什么时候回家,现在改问你春节哪天值班了。”秦宝明说,其实,在监区,很多民警都记不清有多少个春节没有陪家人了。因为越是在春节,服刑人员的心情越低落,思想波动也越大,越容易出现问题,为尽量减少服刑人员因思亲挂家引起的思想波动和不良情绪,大家总是想方设法把节日气氛营造得欢快热闹,尽可能地把乐观的情绪调动起来。

  红红的灯笼挂起来,七彩的拉花贴起来,大年三十包饺子、贴对联、看春晚,正月初一举行升国旗仪式、正月初二的歌咏比赛有声有色……这个春节,门源监狱通过形式多样的文体娱乐活动,让服刑人员度过一个欢乐祥和的传统佳节。秦宝明说,其实不光春节,每一个节假日大家几乎都在值班岗位上度过,元旦、端午、中秋,甚至是平时的周末,一个都没落下。

  组织服刑人员习艺劳动,给服刑人员上法律课、行为规范课,开展家书诵读比赛、组织服刑人员打亲情电话……整整一上午,记者看到,秦宝明都没有停下来,工作虽然满满当当却井然有序,春节期间有外地家属临时探监的,还有服刑人员临时生病送往医院的。“两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,还得警惕。”秦宝明打趣地说,他们已经习惯了这样的工作节奏。

  在服刑人员和他们的家属眼中,秦警官同监狱其他民警一样都是他们的贴心人。在秦宝明随身携带的记事本上,密密麻麻记满了服刑人员的基本情况、家庭状况、性格特点,甚至最近的情绪变化、微小进步,都被一一记录在案。

  春节前,当了解到“三无”服刑人员杨某因故意伤害罪被判刑入狱后,妻子与其离婚,家里剩下年迈多病的老母亲和六岁女儿无人照料,杨某为此情绪低落的情况,秦宝明和监区民警一道带着米面油等生活用品和孩子的学习用品,不远千里来到海西牧区的杨某家中家访,用DV记录了家访过程,以及杨某母亲和孩子带给他的话。当杨某看到视频后,再也控制不住内心的情感在民警面前泣不成声:“谢谢,谢谢,是你们让我通过视频看到了日思夜想的老母亲和女儿,我一定会积极改造,争取早日成为自食其力的劳动者。”监狱警察量体裁衣式的精心筹备,温暖了每一位服刑人员的心窝,照亮了他们早日回家的路。

  春节回家,是一种温暖的召唤;早日回家,又是每个服刑人员和他们家属的期盼。在这个戒备森严的高墙里,记者看到了监狱民警的小家与大家:为了千千万万家庭的平安,为了每一名服刑人员的成功改造,他们选择了坚守,这份坚守是一种责任,更是源自对岗位的热爱,这是春节中最美的“敬业福”。(于瑞荣)

  乡村社火闹新春

  2月9日,海东市乐都区碾伯镇东庄村彩旗招展、锣鼓喧天,由后营、黄家及东庄三个村组成的水磨营社火队正在该村的活动广场上进行社火展演闹新春,花样舞狮、扇子舞等形式多样、精彩纷呈的节目表演给乡亲们奉献了一台丰盛的传统民俗文化大餐,以此表达丰收的喜悦和对来年美好的期盼。(黄灵燕)

  藏乡喜迎幸福年

  2月9日,海东市互助土族自治县巴扎藏族乡甘冲口村举行喜迎春节文艺演出,村民自发组织,自主编排了节目,藏乡儿女用一首首藏歌、一支支锅庄舞蹈,舞出了幸福新生活,为村民们献上了一场文化盛宴。(张多钧)

  老杨,爱上了这座城

  “老杨,你不是一直吵吵着要回老家吗?现在儿媳妇也娶上了,再不用苦哈哈守在街上卖菜了,你还在这干啥?”

  “再不回喽,我的房子、医保、社保都在德令哈,再说了,这里生活很方便,我就在这里养老了。”春节期间,抱着孙子串门聊天的杨永业,就这样不急不慢地回应着邻居们的询问。

  因为十几年前,在邻居们准备过年时,常挂在杨永业嘴边的一句话是:我就是一个到处打工讨生活的,等老了干不动了就回老家,在这随便租套房子凑合凑合就行,攒点钱等回老家时还要买房子呢。

  杨永业打算回老家这件事,他身边的朋友都知道,所以当时聊起以后的生活时,只要他张口说上句,大家就知道下句话是啥内容。因为有了回老家的打算,所以杨永业一家的生活总是一种凑合的状态,家里用的东西能简则简,他总觉得早晚要回老家,买太好的东西到时候也带不走,扔了怪可惜的。

  1957年出生在河南的杨永业,家中有六个兄弟姐妹,地少人多,吃饱饭是兄弟姐妹当时最大的心愿。看到家里的困境,杨永业就想着不能在老家等着挨饿,外出谋生也许可以改善家里的现状,于是在1984年,乘着改革开放的春风,杨永业和媳妇带着简单的行李从河南老家来到德令哈投奔亲戚,没想到这一走就是30多年。来到海西蒙古族藏族自治州德令哈市后,杨永业先后摆过台球桌、干过泥瓦工、贩过水果、种过温室大棚……最终,他干起了他最熟悉的行业,以种菜卖菜为营生。

  2003年,因为孩子要参加高考,杨永业才将一家人的户口迁到德令哈,也是从那时起,杨永业才觉得自己与德令哈这座城市似乎已经分割不开了。

  2004年,杨永业一家与这座城市更亲近了一步。那时,社区开始针对辖区内的贫困户建档,符合条件的人员被纳入居民最低生活保障。杨永业一家被列入低保户,每月政府发放的补助金按时到位,这帮他缓解了经济压力。

  让杨永业决定留下来的转折点是在2009年,那一年政府出台政策,符合条件的德令哈居民都可以交社保。“当初听到这个消息时,以为听错了,后来确认是真的,我就咬咬牙把自己和媳妇的社保全交上了,两个人一共交了6万元钱。以前总是想着多存点钱回老家,真是没想到,现在老了还能领到国家发的养老金。”每每说起这些,杨永业总是喜上眉梢。既然决定要留下来,那么日子自然再不能凑合着过,所以在2010年的时候,杨永业在德令哈买了一套房子。

  回想起以前的日子,杨永业说,那时候就知道拼命挣钱,老人、四个孩子、日常开支、以后自己的防病、养老……想想都不知道啥时候是个头,也不知道要攒多少钱才够。现在,终于可以松口气了,孩子都有了自己的事业,自己和老伴的养老金都能按时拿到手,病了有人管,国家的政策越来越好,有政府替我们操心,心里感觉很踏实,相信以后的日子会越来越好的。(王萍 韩玮玮)