中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

风雪天路暖流涌

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-11 08:48    编辑: 陈悦         

  “新年好,我代表兵站部党委机关提前给大家拜年啦!”在新春佳节即将到来之际,青藏兵站部政委田林率领工作组碾冰踏雪数千公里,看望慰问驻守在青藏、拉日公路沿线基层部队,向长年奋战在世界屋脊上的广大官兵致以节日问候和新春祝福。数九寒天,风雪天路上座座军营里,处处暖意融融。

  该兵站部大部分基层单位驻守执勤在近5000公里的青藏、青康、敦格及拉日公路沿线,平均海拔4000米以上的高寒缺氧地区。随着春节日益临近,基层有啥难题,官兵有何需求?这些问题都是党委机关最关心的。为此,兵站部各级党委机关积极想办法,精心筹措物资,确保基层连队春节期间生活物资充足、官兵餐桌丰盛,各级领导干部上高原、下基层、进班排,把组织关怀和温暖送到基层官兵心坎上。连日来,工作组顶风冒雪深入一线实地查看基层战备值班、执勤训练、管理教育和节日准备等情况,为官兵送去过节物资和节日问候。驻守在长江源头的沱沱河兵站官兵说:“领导机关顶风冒雪把关爱之情送到基层一线,让我们倍感温暖、倍受鼓舞。”

  隆冬的青藏高原冰封雪裹,上山茫茫雪,下山雪茫茫,驻守在这里的基层连队犹如“天路”上一座座“雪海孤岛”。以前,官兵们的年货供应,主要依托远在数百公里外的格尔木“大本营”派车运送,不仅供给年货的种类数量有限,而且数天的长途颠簸中,物资损失不小。为了改变这种状况,该部依托地方企业实行社会化保障,有效解决了物资补给难的问题。如今,青藏线基层连队根据官兵需求,通过网络直接下年货“订单”,各级机关业务部门依据订单分类集中采购,使年货既符合部队大众化需求,又满足官兵个性化期盼。

  我们来到海拔5000多米的唐古拉山兵站时,碰巧赶上官兵从运输车上卸下年货,新鲜蔬菜、水果、肉制品以及兵站日常生活执勤必须的各类物品一应俱全。站长张海彬说,这些年货都是几天前从网上下的订单,没想到机关这么快就组织采购好送来了。官兵们接过年货,灿烂的笑容挂满脸上,寂静冷清的“雪海孤岛”也因年货车的到来增添了几分年味。

  “官兵的物质生活条件得到改善,精神生活需求自然更加凸显了。”兵站部领导介绍,近年来,随着一批智能蔬菜温室、阳光休闲大棚、保温菜窖等相继落户高原,青藏线基层连队过年物资储备充足,但官兵休闲娱乐、获取信息的方式依然单调,特别是网络时代成长起来的新一代官兵呼唤多姿多彩的信息网络,渴望能与外界互动交流,能获取到新鲜的信息。为此,我们在青藏线基层部队建起军营网吧,网络联通到所有连队,官兵足不出户即可了解到外面精彩世界。同时在“雪线政工网”及时更新上传贺岁大片、综艺节目、流行歌曲和电子图书,通过“网络高速”给官兵送去丰富多彩的“文化年货”。

  送组织关爱,暖官兵心窝。我们看到官兵们收到的年货,除了一箱箱新鲜的蔬果、食品等生活给养物资外,年货里还有一份特殊的“新年大礼包”,里面装的是《习近平用典》《平易近人》《新时代热词》等学习习近平新时代中国特色社会主义思想的书籍资料,官兵们认真翻阅,纷纷为机关的做法点赞。在海拔4700多米的藏北高原,尽管穿着大衣,在室还是被冻得发抖。一踏进安多兵站部一股暖流扑面而来,浓郁的书香飘荡在整个兵站。阅览室里,战士们手捧书籍,凝神品读;军营网吧,战士们轻点鼠标,网上冲浪;阳光棚里,战士们三五成群,其乐融融……缤纷年货让基层官兵喜笑颜开,在寒冬中带来融融暖流,赢得高原官兵拍手称赞,大家都说:“这个年一定会过得特别赞!”(何勇民)