中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

村容“攒劲”了 村民“干散”了

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-10 09:36    编辑: 马秀         
 
实施“绿盾2018”专项行动,全省完成整改155个问题。图为柯鲁柯湖自然保护区。夏连琪摄

西宁市麒麟湾。夏连琪摄

继续深化农村环境综合整治,乡村人居环境改善。图为村民为室内花草浇水。夏连琪摄

2018年全省空气质量优良天数比例94.6%。夏连琪摄

位于甘河工业园区的脱硫环保设施。夏连琪摄

甘河工业园区污水处理厂。夏连琪摄

  生态观察

  新年冬日走进互助土族自治县哈拉直沟乡,袅袅炊烟和烧柴草的味道隐隐飘来,却见不到农家门前的柴草堆。

  农村现在不烧柴草了?其实不然,天然气还没有走进的乡村,人们还保持着冬季生炉子、烧炕的取暖习惯,其主要燃料就是柴草和煤炭。

  农家门前一堆柴草曾是青海农村冬季特有的风景和标记,而从2015年起,在海东市的乡村,这一景在渐渐发生变化。

  这源于青海省从2014年起启动高原美丽乡村建设,硬化路、文化广场、厕所改造……一批批交通、水利等基础设施建设的投入,不仅改善了人居环境,也潜移默化地改变着农村群众的生活习惯。

  2018年,青海省生态环境部门按照“一优两高”战略部署,以中央环保督察问题整改为契机,以打好污染防治攻坚战标志性战役为抓手,合力攻坚克难,狠抓措施落实,各项重点工作取得积极进展,生态环境质量持续改善。全省环境空气质量优良天数比例为94.6%,较年度目标高6.6个百分点。西宁、海东空气质量优良天数比例为83.4%,较年度目标高5.4个百分点。大力推进长江、黄河、澜沧江、青海湖、黑河等良好水体保护和水生态修复及湟水重点支流水污染治理,湟水河水质呈现历史最好水平。实施农村环境拉网式全覆盖,落实专项资金2.55亿元,全年实施500个村庄环境综合整治工程。污染源普查和土壤详查全面展开,目前全省土壤环境状况总体良好。环境执法、生态领域改革等各项工作持续推进。

  “住”进屋的柴草堆

  柴草是冬季青海农业区常见的燃料,家家户户都在门前堆起齐墙高的柴草堆,一刮风,干枯的麦草和树叶满天飞舞,落在地上就随村民鞋底“登堂入户”,大家不讲究,也都习惯了。

  如今,再到乡村,路边门前已不见柴草堆的踪影,它们都“住”进了棚、屋。在哈拉直沟乡的白崖村,随便走进一个农户家,都会看到一个专门放柴草的棚子或房间,里面的柴草都摆放整齐,用塑料或帆布盖着,上面还压着石块。村党支部书记殷万淞说:“这样刮风的时候就不会乱飞,走路也带不上,自家的院子干净,就不会弄脏巷道。”

  为防止柴草变潮,村民们会在晴天晾开通风,或者在院子里晾晒并及时打扫,确保柴草不出户。殷万淞记得2015年刚开始培养这一习惯时,很多人觉得麻烦,多少年来柴草堆在自家门口,即便地上散落一些也没什么大碍,非要放在家里很占地方。

  为改变群众的看法,殷万凇带领全村党员干部首先把自家的柴草搬进屋,并且每天把自家门前的“三包”范围打扫干净。若是邻居家的柴草散落到他门前,他也打扫干净。不出一周,邻居就不好意思了,看着柴草落到别人打扫干净的地面上,就主动去扫。一来二去,干脆就把柴草搬进院子里。这一搬就搬出了惊喜:当一条巷道的柴草全都“进屋”后,村民们发现路宽了、清爽了,而且使用起来也并没有太麻烦。随即,大家开始主动动员没有搬柴草进屋的村民,没过多久村里的柴草就都进了屋。

  2016年初,村委会对卫生环境优秀的村民进行了嘉奖,之后的几年,白崖村从卫生环境后进村成为了先进村,多次得到了乡政府表彰。

  “丰满”的垃圾桶

  “从山上搬下来前,我都不知道垃圾桶是个啥,家里不用的就直接扫到路边,汤汤水水往门外一泼就完了”。民和回族土族自治县隆治乡后山村的会计张来喜记得,2014年村子整体搬迁到山下前,全村的78户280名村民家几乎都不用垃圾桶。

  那时候,山上都是土路,垃圾往地上一倒,刮了风就被吹散。因此,刚搬进新村没多久,宽阔整齐的公共区域就被乱堆乱放、乱扔乱倒的柴草和垃圾弄得脏乱不堪。乡保洁队负责人孟全明说起2015年整治后山村卫生时的经历,想到了一个“关键人物”。那是位姓霍的村民,住在进村巷道的第一家,柴草占了路面2/3,车都过不去,邻居们让他别占道他都不以为然,村干部上门劝说,并帮他搬运,他才发现收拾干净后的好处。“我们头两次上门他不听,又找了跟他关系好的村民给他媳妇做工作,当天就把他家的堆放物清理了,随后其余的20家都开始清理。”孟全明说道。

  从那之后,村干部开始教育村民使用垃圾箱,并从自身做起,从自家开始推广垃圾桶。经过近半年的不懈努力,村民都习惯了在户外扔垃圾入箱,各家渐渐习惯了垃圾入桶,甚至抽烟的村民也都把烟头扔进烟灰缸了。

  在张来喜的家里,每个房间都有垃圾桶,生炉子的房间还多放了一个用以收拾炉灰,客厅里甚至放了三个。在一间屋子的门背后,挂了五条抹布,每一条抹布的用途都不同,地面的白色瓷砖亮得能照出人影。村委会主任李海军却说,这样讲究的家庭只是村里的普遍水平,各家主妇自从去年评选“五星文明户”之后,就较着劲比卫生,院里院外都个顶个地干净,要是看见谁乱扔乱放,立刻就会上前制止。从不用到必用,垃圾入桶“丰满”了垃圾桶这一容器,也体现了村民思想的进步。

  “和煦”的卫生间

  暖风、换气扇、抽水马桶这样的城市住宅卫生间配置,从去年下半年逐渐在互助县哈拉直沟乡孙家村推行开来,成为村民家庭厕所的标配。

  走进村民冯莲祖的家,她正和姐姐在染头发,听说我们要看看她家的厕所,她纠正说:“那是没修水厕前的叫法,现在可是卫生间呀!”说完她哈哈地笑了。走进一看,只有4平方米的小空间内,各种常用的卫生设施一应俱全,最让她开心的是,冬天她不再冒着寒冷到室外10多米远的旱厕去了。

  和冯莲祖一样,今年67岁的孙耀祖也是村里首批修建卫生间的村民。老人自豪地说:“这卫生间的好处不用我多说,自从有了它我隔三差五就洗澡,老伴儿都说我越老越讲究了。”说完他下意识地抬头看了看热水器的水温。

  村党支部书记孙政奎发现,改造了卫生间的村民都比以前爱干净了,女性的变化尤为显著,不仅把自己打扮得更漂亮,连家里人的形象都“攒劲”了。当了5年多村干部的他,记忆中一直在呼吁村民讲究卫生,但直到去年开始改造村民的家庭卫生间,出现的效果前所未有。从这变化里,他深切体会到环境的影响力,它会自然扩散成一种螺旋上升式的推进力,使人们向着积极的方向发展。

  温暖、洁净、便利的卫生间带给村民生活的改善,让村民们的内心悄然地变化了。那些一开始认为祖辈都用着旱厕用不着卫生间的村民,如今都想体验看看。“我们推动这个项目的时候,多数村民是支持的,少数村民或是观望、或是拒绝,而今都表示要参与。”据省住房和城乡建设厅派驻该村的扶贫第一书记王章军介绍,卫生间改造是孙家村目前正在实施的“农村污水收集处理”项目之一,初步建成180户,已完成工程总量的70%。下一步,除完成剩余各户的室内改造外,还将完善污水处理系统,届时全村将真正实现污水排放现代化。

  记者在采访中发现,实施美丽乡村建设后,乡村面貌发生了巨大变化,道路宽阔、房屋齐整、花草缤纷、景观优雅。

  然而,目前在海东很多地方的垃圾及污水处理设施缺乏,没有构成真正的生态循环系统,严格意义上来说并没有根本解决环境污染的问题,

  据了解,目前,海东市农村环境综合整治长效机制尚未形成,519个行政村未进行环境综合整治,已完成整治的村庄有反弹现象,全市80%的乡镇没有垃圾填埋场,已建成的部分垃圾填埋场运行管理困难,化隆回族自治县、循化撒拉族自治县还未完成2017年农村环境综合整治项目中的垃圾高温热解项目。

  在记者走访的这些乡村中,村民的爱美之心彰彰在目。青海乡村妇女本就勤快,爱美爱干净,很多人之前做不到,原因多是由于生活环境基础设施滞后。优质的生活环境是提高群众卫生水平的基础,也是培养人良好卫生习惯的土壤。我们的美丽乡村要有高质量的基础设施,有特色的匠心景观,也要有追求美好环境的群众意识。(赵睿)

  生态故事

守护好“圣湖精灵”

  此时的青海湖已经结冰,冰面上覆盖着一层厚厚的雪。伴随着寒风和零下十几度的低温,共和县森林公安局、共和县渔政管理站工作人员和当地自发保护青海湖裸鲤(当地称为湟鱼)的农牧民开始了一天的工作——沿湖边巡查,防止有人凿冰盗湟鱼。这是1月25日,记者来到海南藏族自治州共和县江西沟镇看到的场景。

  共和县森林公安局民警郭鸣是2016年2月调到这里的,他将一天的工作比喻成“青海湖冰场一日游”。他还记得初来乍到时的新鲜,每天都可以惬意领略青海湖的美景——金灿灿的油菜花与蔚蓝色的湖水,他觉得这工作挺好。但是随着时间的推移,他慢慢觉得身上的担子重了。

  他说:“冬季白天里,我们主要联合石乃亥镇、倒淌河镇、江西沟镇、黑马河镇环湖四镇的镇政府、派出所以及一些村里组织的民间护鱼队对湖面进行巡查。观察湖面是否有冰车、摩托车留下的车辙。顺着这些痕迹,便可找到湖面上堆着一些被凿出来的碎冰块,附近就有‘冰眼’,偷鱼的人在这里下了网,我们就把渔网抽上来,放生被捕的湟鱼。在气温零下三十多度的夜里通宵蹲点是家常便饭,还要抓捕偷鱼人,快过年了我们更要站好岗,不能掉以轻心。”

  “青海湖的生态系统表现为‘水生生物—鱼类—鸟类—草原’复合生态共生体系。湟鱼处于食物链的核心地位,湟鱼数量衰减直接危害到鸟类的迁徙、繁衍和生长发育,影响到湖区候鸟的数量和组成结构。”在这工作了24年的共和县渔政管理站站长刘廷杰介绍说。

  每当从冰窟窿拉出渔网,看见一条条被挂住的湟鱼正在垂死挣扎,郭鸣和同事们心里就像被针扎般疼痛。他们小心翼翼地把一条条湟鱼摘下来,放回湖里。参与其中的还有很多当地牧民,湖水冰冷,但是他们从未有过抱怨,在他们看来,放生湟鱼就是在做积善行德的好事。

  刘廷杰说:“我们对环湖地区村社及餐馆通常通过张贴标语、悬挂横幅、散发宣传材料等多种方式进行重点宣传。经过多年的努力,青海湖湟鱼得到了很好保护,保护湟鱼的理念已深入人心。新年我们会团结协作,共同守护好‘圣湖精灵’。”(栾雨嘉)

“守护好这片草原”

  索乎日麻,系藏语译音,意为蒙古族居住过的地方。1月9日,记者来到果洛藏族自治州久治县索乎日麻乡,见到了“守护绿水青山•环保先锋”——尼玛。

  今年50岁的尼玛有两个身份:生态环境保护志愿者和草原管护员。皮肤黝黑、头发蓬乱,也许是因为常年奔走于草原,使他对裤脚沾上的泥土毫不介意。

  尼玛是久治县索乎日麻乡索日村四社的一名普通牧民,从小就在这片草原上生活。他爱这片草原,也感恩草原给他带来的每一份快乐。“平时我的主要工作是确保管辖的草场畜草平衡,宣传草原防火、野生动物保护等,有时还协助防疫员进行草原鼠害治理。”尼玛说。

  2015年7月,尼玛主动报名参加了索乎日麻乡索日村志愿环卫队,他的初衷就是维护好草原环境。“既然选择了在草原做志愿服务,就应该坚守。”采访中,尼玛脸上的满足和笑容令人印象深刻。

  “从冬窝子到夏窝子转场的日子里,我就骑着摩托车,一路查看有没有留下生活垃圾,帮助牧民填补挖开的水渠。”尼玛说。

  工作之余,尼玛积极组织和发动身边的人,参与到环保志愿服务行动中,他的妻子是在他的影响下加入到队伍中的。在山间、在河畔,时常能见到夫妻二人的身影。

  “我们现在日子过好了,也想着能为草原做点事,希望有更多人加入到我们队伍中。”尼玛的妻子说。

  如今,在久治县广阔草原,都有生态环境保护志愿者的身影。摩托车到不了的地方骑马去,骑马到不了的地方走着去,保护生态环境已经成为这里每一个牧民群众坚守的原则,一路上,来往的人无不被他们保护环境的意识和行动所深深打动。

  在索乎日麻乡,一支威风凛凛,意气风发的志愿环卫队,每天都会穿梭在草原山谷。见到牧民丢弃的垃圾就随手捡拾,带领着全乡牧民一起守护着这里的一山一水。

  看着一个个忙碌的身影,记者深切感受到,这一滴滴汗水流出的不仅仅是他们开创美好生活的向往,也感受到三江源工程实施以来,牧民群众的生活观念正在发生转变。(王湘琳)