中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

家和万事兴

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-08 10:08    编辑: 陈悦         

 

  唐氏春晚表演现场。记者林玟均摄

  春节,是中国人最重要的节庆。在贴春联、吃团圆饭、看春晚、拜年、赏灯……一件件充满仪式感的活动中,注入了对新的一年最美好的祝福和向往。在人们洋溢着幸福的笑脸上、忆往昔展未来的话语中、热闹的朋友圈里,处处都能看到新时代新春里的不同色彩。

  2月6日,农历正月初二,记者驱车来到大通回族土族自治县,应邀走进一个家庭春晚,感受普通老百姓唱出的幸福生活。

  “灯光、音箱、音乐响起……摄像、摄影、主持人就绪……”

  随着主持人轻松明快的开场白,大通县朔北藏族乡麻家庄村“唐氏春晚”正式拉开序幕。只见,舞台上灯光交织、大红灯笼高高挂起,背景墙上的“2019福满猪年”的喜庆图案和两行大字“唐氏亲友新年团拜会”格外引人注目,喜庆的气氛带动着全场亲友。

  本届春晚“导演”——组织者唐世洁和党宝安听到台下热烈的掌声,脸上露了笑容。经过紧张筹备,已经连续举办七年的唐氏春晚如约而至。

  唐氏家族从2012年开始自办家庭春晚,从此一发不可收拾。老一辈主动带头,孙儿辈积极参与,每个人都充分调动自己的艺术细胞,节目搞笑又温馨。家庭春晚如今已然成为这个34户人家、80多口人的大家庭的传统。

  唐氏春晚发起人63岁的唐万辉和唐万旭兄弟俩神采奕奕地坐在最前桌,看着眼前各家老幼、男女都在为自己的演出做着准备,再看一头银发的88岁老姐姐唐万玥精神饱满,满脸笑意,深感欣慰。

  “重品德、比学习、守纪律、重家教。”唐万辉用这十二个字诠释了自办家庭春晚的初衷。唐万辉说,把新春团拜会办成了“唐氏春节联欢晚会”,成为年年春节前,唐氏族人翘首以待的盛会。

  “新的一年,希望我们大家继续做好自己的事业,踏实工作、不断追求、不断学习;希望读书的晚辈们勤读书、善思考,做个踏实好学的人;希望我们继续发扬优秀传统,孝敬老人、相互关爱、相互帮助、同心同德……衷心祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿我们的生活幸福美满……”

  随着外甥党宝安的深情致辞,唐氏春晚正式上演。融合在这个大家庭里,我的耳边是节奏欢快的音乐声,眼前是一张张幸福的笑脸。

  您瞧,孙子辈7岁的韩贝萱梳着乖巧的小辫,画着美妆,穿着红色衣裙手舞足蹈;旁边妈妈唐玉霞身穿黄色舞蹈服,手拿舞扇和姐妹们比画着动作;爸爸韩永伟则是白衬衣红领带,一身合唱团装扮。

  唐万通祖孙三人穿着精心准备的藏族服饰,准备以一段欢快的锅庄助兴春晚。

  ……

  “你们一辈子勤勤恳恳、耕耘岁月、忙忙碌碌、酿造幸福。你们把平常的日子磨得亮亮光光,用言行教我们诚实勤劳。朴实的家风,永远是我们做人的榜样!让我们共同祝福各位长辈精神爽朗享清福,福如东海;笑口常开登高寿,寿比南山!”

  这边“演员们”忙着准备着,那边主持人开始了第一个议程,拜大年。话音刚落,只见小辈们将20多位长辈请上台,一一跪地集体磕头拜年,将不大的饭厅挤得满满当当。

  随后,舞蹈扇子舞、合唱《草原上升起不落的太阳》、古筝演奏《山丹丹花开红艳艳》《香山射鼓》、街舞表演、诗朗诵《新年,你好》、快板……一一激情上演。舞台上,父女俩、祖孙三代、姐妹、兄弟、孙子辈……从七十岁的老人,到六、七岁的孩子,大大方方,施展才艺,送上新春祝福。

  令人惊讶的是,别看仅仅是一个家庭晚会,这些表演,却大多身着演出服装,更有甚者,专为晚会自制服装。节目虽然只排练了几天时间,但动作整齐、舞姿优美,掌声不断。

  “她不是亲生,却胜过亲生。60年如一日,精心照顾母亲,任劳任怨……”这是好姑娘相春花的颁奖词。当相春花的女儿相玉手拿盖有“唐氏家族委员会专用章”的荣誉证书时,激动地说,今年唐氏春晚,我妈妈被评为好姑娘,受到表彰,我们很受激励,这也是告诉我们所有人,要孝老爱亲。

  “这种家族春晚形式的团拜活动融合了我们青海人传统的年味与现代生活节奏,既老少团聚、其乐融融,又少了挨家挨户拜年,给时间有限的年轻人带来了方便。”相玉说,唐氏春晚家族亲人欢聚一堂,以表演节目、游戏、表彰孝老爱亲等,彰显了移风易俗的新风气,弘扬了正能量,是新时代百姓春节拜年、互致问候的新风向、新变化。

  “唐氏春晚”融入家风、家教、家训,更多出几分文明、喜庆和热闹。我们看到,这个大家庭的每个小家庭,对每年一届的春晚都很上心,各家老小齐参与,载歌载舞迎盛世。

  南京读研的唐甲洁、河南工作的党启民每年春节远道而来,只为参加这场意义非凡的家庭聚会。党启民说,这是一个既有传统,又有创新的家庭聚会,是增进亲情、交流感情的平台。专攻现代舞蹈的唐甲洁说,这是传统艺术与现代艺术的交流,是彼此有代沟的亲人间的交流。

  “尊老爱幼、明德守礼、爱岗敬业,既是这个时代的要求,也是我们平时对自己和子女的要求。”唐万辉说,希望通过“家庭春晚”,进一步把好家风传承下去。

  家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。

  家和万事兴。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。

  让家风家训的精神力量感染更多人,让好家风好家训代代相传,我们要让中华民族传统美德在新时代发扬光大。(林玟均)