中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民政厅】下发通知 部署2019年节日期间群众祭扫服务安全保障工作

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-02 09:23    编辑: 马秀         

  冬春季节历来是草原森林防火的关键时期,群众出行和祭祀活动集中、增多,加之高原天干物燥,稍一疏忽易导致事故多发、频发。为此,省民政厅及早下发通知,就春节、春分至清明节期间群众安全文明祭扫管理作出部署。

  通知要求,各级民政部门负责同志要深入一线,靠前指挥,加强督查,排查隐患。紧密结合实际,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,组织全面排查和值班巡查,指导督促各个殡葬服务机构制定应急预案,健全应急处置机制。各殡葬服务机构要坚持节日期间值班报告制度,值班领导、值班人员手机24小时在线联络通畅,对祭扫期间发生的安全隐患、事故要及时上报、处置和化解。要积极动员各级基层组织认真参与和组织开展各种安全宣传教育,加大对野外火源的管控力度,防范群众零散祭扫带来的安全隐患。

  通知强调,各地要抓住节点,通过发放、张贴《文明祭扫倡议书》等加大宣传引导,提倡鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会和社区集中祭祀等低碳文明祭扫方式,在人口密集区设置便民集中祭扫点,方便群众开展环保安全的祭扫活动。要动员党员干部贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,落实“六个带头”“三个严禁”的殡葬改革要求,自觉开展移风易俗,推动殡葬改革,促进殡葬事业健康发展。(赵静)