中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

推动青海教育高质量发展 办好人民满意教育
今年力争实现“五个三”发展目标

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-21 09:21    编辑: 马燕燕         

  结合全面贯彻全国教育大会精神和省委十三届五次全会精神,我省教育部门围绕“一优两高”部署,优化教育供给,立足“投资于人”战略强化教育保障,理清工作思路、明确任务措施,提出今年力争实现“三个突破、三个确保、三个优化、三个提升、三个巩固”的发展目标,推动青海教育高质量发展,办好人民满意教育。

  三个突破

  努力在补齐学前教育、高中阶段教育、特殊教育短板上取得新突破。

  学前教育改扩建幼儿园50所,新增学位4000个,推进购买服务“提标扩面”,力争学前三年毛入园率达到88%以上;

  高中阶段加快实施普及攻坚计划,扩大普通高中资源,加大中职招生力度,力争高中阶段毛入学率达到88%;

  特殊教育支持州县建设47个特殊教育资源中心、27所普通学校建设特殊教育资源教室,为重度残疾儿童开展送教上门服务,实现“一州一特校”、30万人以上的县(市、区)实现特校全覆盖。

  三个确保

  确保全面完成消除城镇大班额、县域内义务教育均衡发展和教育脱贫攻坚年度目标。

  重点解决城镇大班额问题,依据消除大班额专项建设规划,制定年度建设计划,筹措资金,按照国家规定班额标准新建和改扩建校园校舍,重点解决城镇大班额问题,基本消除56-65人的大班额。

  扎实推进县域内义务教育均衡发展,支持杂多县、囊谦县、曲麻莱县按期实现义务教育基本均衡发展工作目标,确保全省46个县(市、区、行委)全面通过国家义务教育均衡发展评估验收,并全面完成义务教育“全面改薄”项目建设收官任务。

  打好教育脱贫攻坚战,继续实施“三区三州”脱贫攻坚教育建设项目,开展好推普培训项目,实施好职业教育“圆梦行动计划”,确保完成年度教育脱贫任务,确保不让一个贫困家庭学生失学。

  三个优化

  进一步优化高职院校布局结构、高等教育学科结构、教育经费投入结构。

  在优化职业院校布局结构上,通过兼并、托管、合作办学等形式,解决中职学校布局“小、弱、散”,力争公办中职学校整合到30所以内;启动实施青海建筑职业技术学院、青海畜牧兽医职业技术学院、青海警官职业学院改扩建工程,全面提升高职院校基础能力;

  在优化高等教育学科结构上,围绕提升高校综合实力,以用足用活高校“团队式”帮扶机制为突破口,着力加强本科高校理工类等应用型专业建设,完善专业预警退出机制,形成与产业结构和人才市场需求相适应的学科专业体系和人才培养结构。

  在优化教育经费投入结构上,制定出台我省《进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》,统筹近期发展任务和中长期发展目标,统筹城乡、区域以及各级各类教育发展,统筹条件改善和质量提升,经费使用进一步向困难地区和薄弱环节倾斜,把有限资金用在刀刃上。

  三个提升

  着力提升教师队伍整体素质、教育服务经济社会发展的贡献度、教育治理能力。

  围绕全面深化教师队伍建设改革,筹建省级中小学教师发展中心和20个名校长(名师)工作室,举办百名中小学骨干校长专题研修班,实施好教师教育、种子校长培养计划,破解职业院校教师配备难题,加强“双师型”教师队伍建设。

  围绕教育支撑服务经济社会发展,以培养创新型、复合型、应用型人才为着力点,在普通高校重点建设1个世界一流学科、4个国内一流学科、5个省内一流学科和若干校内一流学科,培育和建设一批有特色、有影响力的一流学科;在高职院校全面落实产教融合的实施意见,重点打造5个专业特色群,力争高职特色专业占比达到30%,不断提升人才培养能力,努力服务国家“一带一路”和我省“一优两高”战略,服务东部城市群建设、扶贫攻坚、经济转型发展等重大部署。

  围绕推进教育治理能力现代化,持续深化教育“放管服”改革,加快建设政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与评价,三者职能边界清晰、良性互动“共治”的教育治理新格局。

  三个巩固

  巩固好控辍保学成果、教育信息化成效、教育系统和谐稳定大局。

  驰而不息抓好控辍保学,继续实施控辍保学周报制度,强化对重点地区、重点时段、重点人群的监管,确保一年级入学率和小升初升学率达100%,义务教育巩固率不低于96%。

  持之以恒抓好教育信息化,全面启动《教育信息化创新应用行动计划》,推进教育信息化2.0行动计划,推动互联网+教育工程,发挥教育数据基础作用,力争全省接入互联网的学校(不含教学点)比例达到95%,按标准建立校园网的学校比例达到75%,网络多媒体教室占教室总数的比例达到98%。

  毫不松懈抓好安全维稳,以党的领导为根本、教育引导为保障、精准发力为关键、明责追责为手段,不断强化政治担当,履行职责使命,推动任务落实,确保全省教育系统持续和谐稳定,不发生重大政治事件、网络舆情事件、群体性事件、安全事件和个人极端事件。(赵 静)