中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省设区的市县级城市公共交通覆盖率超六成

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-13 09:55    编辑: 许娜         

  近日,我省首条省际公交线路海东市民和县至兰州市红古区海石湾镇省际公交开通运营,加快推进了民和县和红古区一体化发展,这也成为了我省近些年大力发展公共交通的一个缩影。

  截至目前,全省公共交通企业达到37家,公交车辆3839辆,设区的市、县级城市公共交通覆盖率达到63%。全省新能源公交车占比达到29.2%,清洁能源公交车占比达到62.2%,实现了城市公共交通出行更加绿色。

  西宁市、海东市、德令哈市、格尔木市、玉树市公交一卡通实现全国互联互通。西宁市支持支付宝等移动支付、公共交通站点500米覆盖率达到100%、开通了全省首条公交专用道、建设了一批公交电子站牌、上线了“西宁市公交”APP,实现了城市公共交通出行更加便捷。全省开通城际、城乡公交一体化线路230条、投运客车达1159辆,日均发班5582.5个班次,实现了公共交通出行服务覆盖更广。

  优先发展城市公共交通是提高城市交通资源利用效率、缓解交通拥堵、提升城市居民幸福感的重要手段。近年来,省交通运输厅筹集资金近3亿元,补助全省公交场站、具有公交功能的客运综合枢纽和客运站、公交信息化项目、绿色公交设施项目建设,有效提升了公共交通基础设施服务能力。(郑思哲)