中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】协同育人模式为发展提供智力保障

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-13 09:36    编辑: 许娜         

  2018年,西宁市不断完善人才培养机制,以培养人才创新精神和创新能力为重点,以提高思想道德素质和职业精神为基础,形成了协同育才的模式,为当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”的排头兵提供了有力的人才支撑和智力保障。

  西宁市突出教育育才,组建了西宁市教育科学研究院,设立16个教学片区教研联盟,建立16个名师工作室,搭建11个农村教师跟岗研修基地。实施的“名校+弱校”、“城校+农校”集团化办学,使城乡教师互促互进的发展格局初步形成。积极构建现代职业教育体系,支持企业与高校、职校建立协同育人新机制,联合培养开发人才。同时,围绕促进科技创新,积极构建“项目﹢人才﹢平台”的协同支持模式。举办职工职业技能大赛、劳动竞赛、岗位练兵等各类人才大赛,开展“雨露计划”短期技能培训、新型职业农民培训,深入开展“专家扶贫行”、科技特派员活动,解决关键技术难题。

  此外,西宁市坚持培训“育才”,组织举办绿色发展样板城市、深化供给侧结构性改革、推动金融发展等一系列专题化、精准化培训,参训500余人次,进一步提升了各类干部人才专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。(贾泓 宁组宣)