中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海:强化政府采购代理机构监督管理

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-13 09:34    编辑: 许娜         

  从严开展督导抽查,严肃处理违法违规问题,促使全省采购代理机构行业健康发展——我省2018年进一步加强政府采购代理机构监督管理,认真落实“双随机一公开”,信用体系建设更趋完善。

  年初以来,全省财政系统共对70家社会代理机构的305个项目进行了抽查,及时向存在问题的代理机构下达了《政府采购监督检查处理决定书》,并按照《政府采购法》等法律、条例的要求,对43家代理机构做出了责令整改、警告、罚款等不同程度的处理,填补取消行政审批后管理强制力的不足。

  针对发生问题的机构,我省及时在青海政府采购网、信用中国网站上公开处理信息,提升处理处罚信息公开的透明度,以此作为依法推进行政管理制度和政府职能转变的重要手段。通过曝光违法、违规代理机构不良记录,促进和保障了政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管,激发了市场活力。

  为逐渐形成“宽进严管”政府采购监督管理方式,我省狠抓信用风险管理,建立“守信得益、失信惩戒”的制度,通过对代理机构的综合素质、管理水平、制度建设、专业水平、人员配备、业务能力等方面进行信用评价,对代理机构进行考评,形成鼓励诚信、惩戒失信的双向评价机制,引导代理机构积极主动守信。同时,向互联网平台借力,逐步建成信用信息库,让政府采购各方主体都可以查询代理机构信用状况,为采购人选择代理机构提供参考依据,引导行业各方主体良性竞争。(卢海)