中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】城西区推进“红袖标”群防群治工作

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-11 09:13    编辑: 许娜         

  为积极调动辖区群众参与社会治理的主动性,充分发挥“红袖标”队伍在巡逻防范、排查隐患、化解社会矛盾等方面的作用。近日,西宁市城西区进一步完善“红袖标”群防群治长效机制,总结经验、查找不足、集思广益,为常态化、长效化、制度化推进此项工作夯实基础。

  “红袖标”工作开展以来,城西区以“共建共治共享社会治理格局”为目标,逐步探索建立“红袖标”群防群治队伍管理、工作职责、奖惩制度、信息报送处置反馈流程等,因地制宜采取措施推动“红袖标”群防群治工作向纵深发展。

  实行分类管理。即“红袖标”群防群治队伍分为“红袖标”专职巡防员和“红袖标”治安守望员,前者主要在排查安全隐患、发现违法犯罪线索、调解矛盾纠纷等方面发挥积极作用,后者发挥“观察点”“流动哨”作用。建立“街道综治中心+社区综治中心+红袖标群防群治队伍”三级微信群,实现街道和社区、社区和片区之间的扁平化联系,建成“第一时间预警、第一时间发现、第一时间处置”的工作平台。

  加强队伍建设,分批次、分层次开展业务培训,不断提升巡防和应急处突水平。根据“红袖标”群防群治队员反馈的情报信息,已成功化解各类矛盾纠纷50余起。(陈曦)