中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

脱贫攻坚一线故事:“阳光”温暖马友花的“寒心”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-09 09:07    编辑: 许娜         

  马友花最近卖了自己养的一头母牛,得了8000元,卖牛奶又得了2000元。经她一算,除去政府补贴的6400元的养殖发展资金和自己多掏了600元买的那头卖掉的母牛外,这养殖奶牛产业的第一步就赚了3000元,这让她心里乐开了花。

  马友花是海西蒙古族藏族自治州格尔木市西城区行委郭勒木德镇中村的村民,来到马友花的新房,整洁的砖墙取代了以前破败倒塌的土墙,原先大门旁边的破旧杂物间已换成了崭新的彩钢房,院落焕然一新,堂屋内宽敞明亮,屋外左边角落的院落正是马友花养牛的牛棚,一只小牛犊在牛棚前悠闲地晒着冬日的阳光。

  已入花甲之年的马友花即使在休息日,也闲不下来,她一会扫扫飘进院子里的落叶,一会又去给小牛犊添一把草,一切家事都做得干净利落,井井有条。

  “这头小牛犊是卖掉的母牛生的,也是一头小母牛,卖掉的母牛不能继续下牛犊了,所以我就把它给卖了,现在这头小母牛还有七个月也要下牛犊了,我可得好好照顾它!”马友花的脸上堆满了幸福的笑容。

  多年前,马友花一家四口过着贫穷但美满的生活,谁知灾祸一次次地降临在了这个不幸的家庭,她失去了自己的丈夫和两个儿子,此后的生活就她孤身一人和一间破败不堪的土坯残房,无一技之长的她生活越过越困难,但天性乐观的她并没有放弃对生活的希望。

  冷飕飕的寒风从门缝中吹进了屋内,马友花起身关严了房门,屋内又恢复了温暖,望着茶杯里热气腾腾的茶水,马友花感叹道:“以前住的房子,就连那盖房用的土坯都是借来的,现在的生活在那时都是奢望,想都不敢想,记得有一段下雨的日子,外面下大雨,屋里下小雨,天气冷了,冷风呼呼地往里灌,就连个睡觉的地方都没有,后面没办法,我就向当时的镇长借了一顶帐篷,只要是下雨天我就睡在帐篷里。”

  让多数普通人想都不敢想的生活,马友花倒是深有体会,由于自己身体不好,不能长期在外打工,马友花就自己做酿皮和酸奶在节假日的时候拿到金鱼湖附近去卖,赚来的钱要小心翼翼地花。

  2014年对马友花来说,是人生中的一大“转变”,她的生活一下上了一个台阶。国庆前夕,村里为马友花办理了房屋改建补助手续,还没到年底,马友花的新房盖起来了,这日子也算“开花”了。

  紧接着,2016年格尔木市气象局对马友花开始了精准扶贫,并制定了行之有效的帮扶计划,粉刷房屋、平整院落、修建院墙、购买冰箱等帮扶举措,让马友花心里感受到了温暖和希望。此外,格尔木市气象局秉承着“授人以鱼,不如授之以渔”的信念,为她争取到了公益林护林员的工作岗位,马友花的日子也一天一天变得充实了起来。

  每天早上起床后喂牛喂鸡,吃完早饭去公益林上班,午休回家吃午饭给牛添食,晚上六时准时下班回家。这样看似普通的生活,却带给了马友花“新生”的感觉。

  “我还没打算一下养太多的牛,我想一步一步来,先看看这个小牛犊会生个公牛还是母牛,然后再决定后面的计划,这生活呀,在党和国家的关心下,总会越过越好的!”马友花的眼中闪耀着坚定而又温暖的信念。(王菲菲 格组)