中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省医疗保障局】我省委托商保机构开展医保签订三年服务合同

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-02 09:39    编辑: 陈悦         

  2018年12月28日,省医疗保障局分别与中国人民财产保险公司青海分公司和中国人寿保险青海分公司签订2019-2021年经办全省城乡居民医保服务合同。这标志着我省委托商保机构开展医疗保障服务工作迈上新台阶。

  作为全国首批综合医改试点省份,为推动医疗保障管办分离,创新经办服务模式,解决参保群众及时就医结算问题,2012年,我省在全国率先推行商业保险机构参与医疗保险经办服务试点工作。2018年,省医疗保障局组建后,总结近年来商保公司参与医保经办服务的成功经验,结合职能调整,大胆改革创新,将原由商保公司承担的城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险经办服务扩大到基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助为一体的全方位医疗保障经办服务,将惠及全省455万城乡参保群众。

  委托商保机构参与医疗保障经办服务是通过政府购买服务的方式,面向社会公开招标确定承办服务机构。省医疗保障局在推行这项工作中,积极引入第三方评估机构,科学合理地评估经办服务费用,严格按照超投标程序,经过严格审核、专家评审,最终确定中国人民财产保险公司青海分公司、中国人寿保险青海分公司承担2019-2021年全省城乡居民医疗保障经办业务。(李欣)