中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

不断把新时代改革开放继续推向前进
——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话
在我省干部群众中引起强烈反响

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-21 08:52    编辑: 马秀         

  40年众志成城,40年砥砺奋进。连日来,庆祝改革开放40周年大会在我省持续引发强烈反响。庆祝大会上,习近平总书记坚定的话语传遍青海大地,激发出广大干部群众将改革开放进行到底的巨大信心和决心。大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,不断把新时代改革开放继续推向前进。

  “中国改革开放的伟大实践震撼了全世界”

  “收看了庆祝改革开放40周年大会实况,聆听了习近平总书记的重要讲话,感到非常振奋。”省环境监察总队调研员侯天民说,我亲身感觉到这40年走过的道路,是辉煌的历程,见证了伟大祖国翻天覆地的变化。特别是生态环保事业一路走来,从无到有,从小到大,从弱到强,为经济社会健康持续发展做出重要贡献。作为生态环保执法干部,我将练功夫,强本领,打造出一支生态环保铁军,为大美青海的蓝天碧水贡献自己的力量。

  “庆祝改革开放40周年大会,既是总结会、部署会、鼓劲会,也是动员令、冲锋号。”海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇党委副书记孙永刚认为,习近平总书记的重要讲话为新时代改革开放指明了方向。他说,“作为基层干部,我们要因地制宜,精准施策,着力解决人民群众所需所急所盼,让群众共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面的发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。”

  声声入耳,句句入心。聆听学习了习近平总书记重要讲话后,省自然资源厅机关党委干部张维玉说:“40年来,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年改革发展的辉煌成就充分说明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在今后的工作中,我会更加努力,在平凡的岗位上做出自己应有的贡献。”

  收看完庆祝改革开放40周年大会实况,西宁市南川东路兴旺社区居民韩学文激动万分地说:“没有改革开放,哪来我们今天的好日子!我们家现在的生活跟改革开放前比可不是一般的变化。现在我们家的生活达到小康水平了,我和老伴一个月有五千多元的退休工资,生活安逸,儿女也都成家立业,买了宽敞的新房子。今后,我要用实际行动引导身边群众坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。”

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”

  庆祝大会上,习近平总书记将40年改革历程概括为10个“始终坚持”,将40年改革经验归纳为9个“必须坚持”,为青海推进全面深化改革提供了根本遵循和基本原则。

  习近平总书记的重要讲话,让西宁市湟中县多巴镇初哇村党支部书记李兴宏的内心既震撼又激动。“改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是新时代最鲜明的旗帜。作为一名基层党员干部,要时刻牢记党的宗旨和使命,把‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’作为工作的出发点和落脚点,以实际行动让老百姓过上更加美满幸福的生活。”他说。

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”收看完大会实况,青海绿草地新能源科技有限公司项目经理张海明激动地告诉记者:“我们将按照习近平总书记的要求,坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,加快向高精尖方向发展。”

  西宁市城西区虎台街道新西社区居委会主任程丽茹说,正如习近平总书记所强调的,天上不会掉馅饼,千万不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须将改革开放进行到底、将实干进行到底。大会表彰了百名改革开放杰出贡献者,虽然岗位不同,但他们都是在自己的岗位上实干奋斗,发挥自己最大的作用,为国家为社会作出了应有贡献。作为一名基层一线工作人员,我也要对自己提高要求,做好自己分内之事,提升民生工作和社区服务水平,让辖区居民充分享受改革的成果。

  “改革开放40年,咱们农村变化最大,从原来吃穿不足到现在丰衣足食,从原来土坯房到现在的砖瓦房、楼房,从原来步行、自行车到现在的摩托车、小轿车……处处彰显着改革开放政策带来的巨大红利。”西宁市大通回族土族自治县向化藏族乡下滩村村委会主任李文林激动地说,现在人人有事做,家家有收入,群众过上了幸福美好生活。

  “一棒接着一棒跑,将改革开放进行到底”

  “习近平总书记的重要讲话全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。讲话统揽全局、高瞻远瞩,鼓舞人心、催人奋进。”三江源国家公园管理局总工程师张德海说,将全面贯彻落实好庆祝改革开放40周年大会精神,发扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的“新青海精神”和可可西里坚守精神,以杰桑·索南达杰同志为榜样,按照党中央国务院总体部署和省委省政府具体要求,全力做好三江源国家公园“双试点”工作,为建设美丽中国的“生态之窗”再立新功。

  扎西达娃是格尔木市唐古拉山镇长江源村村委会主任,一位80后的年轻干部。在他看来,80后是沐浴改革春风成长的一代,也是最能真切感受改革开放伟大成就的一代。“如今,衣食住行不用担心了,教育医疗有保障了,群众生活更加安心舒适了,城乡变化日新月异,国家发展突飞猛进,幸福洋溢在每个人的脸上,也装进了每个人的心里。”他说,作为青年一代,更应当勇敢地试、大胆地改,接好接力棒,跑好接力赛,努力为新时代改革开放添彩助力。

  海西蒙古族藏族自治州都兰县宗加镇哈西娃村党支部书记温国忠说,改革开放40年创造了诸多“中国奇迹”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,各族人民享受着从来未有过的幸福生活,坐落于大山深处的哈西娃村也正发生着翻天覆地的变化。温国忠说,下一步我们将带领全村群众不等不靠、改革创新,让小康路上不落下一个人。

  省自然资源厅执法监察总队干部李春燕说,习近平总书记的重要讲话,科学地阐释了改革开放之所以能够取得举世瞩目的巨大成就的原因。他表示,将以改革先锋为榜样,积极投身改革发展大潮,在本职岗位上作出新的贡献。(邢曼玉)