中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

庆祝改革开放40年:邻里团结一家亲

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-06 10:00    编辑: 成忱         

社区党工委积极开展各类“民族团结一家亲”活动。

多形式宣扬辖区民族团结进步故事

和谐人家,互信互助。

和谐楼院,共建幸福家园。

  

  心系各族群众,为民解忧办实事。

  70号院3单元701室的独居老人张海元是单元里唯一的汉族,每逢开斋节、春节,楼下楼上的邻居们都纷纷给老人送去馍馍、手抓肉等好吃的,还为老人摆放家具、打扫卫生,陪他一起过节。

  退休后的王玉珍主动成为东关社区金牛小区清理垃圾、管理花木、样样都操心的“爱心管家”,更是成为了居民心中无私照顾生病邻居、调节家庭矛盾的“民族团结好楷模”。

  在北园巷37号院里,居民自发结对认亲,一起学习、工作、生活,一起筹办“民族团结百家宴”。“在这个院子里,居民们互相帮助就像亲戚,一家做饭百家香,一家有难大家帮。”居民张海英自豪地说……

  走进西宁市城东区东关社区的大街小巷,随处可见横幅、展板等各类民族团结的宣传口号,氛围非常浓厚。而看不尽的是各族群众幸福和谐相处的生活场景,听不尽的是各族群众心手相连、守望相助的感人故事!

  东关社区由回、汉、撒拉、朝鲜、藏等14个民族组成,其中少数民族人口就达到了常住人口近三分之一。近年来,社区把民族团结进步创建工作与社区工作有机结合,积极培养和推荐少数民族干部,举办“文化惠民、实事利民、贴心便民、自治为民”等一系列主题活动,使辖区各族群众从民族团结进步先进区创建工作中收获着越来越多的实惠,幸福感、获得感不断增强。(黄灵燕)