中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】湟源税务顺势而为持续深化机构改革

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-06 09:09    编辑: 成忱         

  党中央和国务院在做出进行国税地税征管体制改革的重大决策后,国家税务总局湟源县税务局紧跟省市税务局党委和县委县政府部署,顺势而为,精准发力,持续在“事合”“人合”“力合”“心合”上下功夫,高质量推进湟源县国税地税征管体制改革工作。

  多措并举合人心。湟源县税务局在改革过程中,始终把心合作为目标,同心才能协力。改革的最终实施者是人,人合和心合是事合和力合的保证。为了消除原国税地税干部之间的距离感,湟源县税务局先后组织干部开展了聚人心顾大局展风采促改革活动,集体参观了青海省廉政教育基地。通过开展集体活动,进一步加强了干部之间的交流,为事合打好了基础。

  凝心聚力促改革。《孙子·谋攻》云:“上下同欲者胜。”湟源县税务局在机构改革中,上下齐心,坚决服从上级党委和县委县政府的安排,从7月20日挂牌到10月25日县局“三定”平稳落地。在改革过程中,始终把“四个确保”放在重要位置,以“坚决服从大局,切实提高站位”的政治意识,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和总局、省市局党委工作要求上来,看好自己的门,管好自己的人,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减;全面落实24小时值班制度,明确工作职责、细化工作分工、科学分配任务;借便民办税春风行动和开展民营企业走访活动契机,广开渠道倾听人大代表、政协委员、纳税人和社会各界的意见建议,通过向纳税人发放公开信、开展纳税人培训、提升税务形象、门厅问诊等方式全面落实最多跑一次、第一时间回应纳税人关切的涉税问题,切实把业务做强,把服务做优,让纳税人充分享受改革红利。

  千方百计优服务。国税地税征管体制改革是进一步提升征管质效、优化纳税服务的有效举措。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。纳税人的办税时间有没有缩短、办税体验有没有提升是纳税人对改革成效最直接的感触。随着改革的进一步深化,社会保险费和非税收入的划转,个人所得税新政的宣传,湟源县税务局在扎实推进改革的同时,做好实体办税、自助办税、网上办税和新政策新业务统筹协调,为纳税人提供办税时间更短、政策讲解更准、申报软件更稳、业务办理更熟的纳税服务,做到内部衔接有序、外部运转高效,切实让纳税人感受到了新机构的新变化、新服务、新气象。(桂明明)