中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

国网青海经研院受邀参加国际学术会议

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-06 09:14    编辑: 成忱         

  由IEEE——美国电气与电子工程师学会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,国际上通常简称IEEE)主办的“第二届IEEE能源互联网和能源系统集成学术会议(IEEE EI2 2018)”于2018年11月28日至30日在北京隆重举行,国网青海经研院受邀参加此次会议。

  据悉,此次会议由IEEE电力与能源分会、中国工程院能源与矿业学部、华北电力大学、清华大学共同举办,共有来自能源领域的世界名校、企业和研究院所等近千名学者参加此次盛会。美国德州大学、美国弗吉尼亚理工大学、瑞典皇家理工学院、清华大学等国内外知名高校和研究机构纷纷派出代表参加此次会议并进行学术交流,相互展示并分享各自最新的研究成果和进展。大会共安排了11个主旨报告。美国工程院院士、IEEE会士A. G. Phadke,香港大学陈清泉院士,IEEE PES主席Saifur Rahman,美国工程院院士、IEEE会士Mohammad Shahidehpour,华北电力大学刘吉臻院士,国家电网公司总工程师兼国家电力调度控制中心主任陈国平,美国工程院院士Chanan Singh,IEEE会士Benjamin Kroposki,全球能源互联网研究院汤广福院士,美国工程院院士Joe H. Chow,IEEE会士Wilsun Xu先后作大会报告。由国网青海经研院选送的三篇论文全部入选此次大会参展成果,相关作者分别受邀参加了此次会议,并参与了分会研讨,围绕“智能配用电与微电网”、“储能应用”、“能源政策及经济性”等相关主题与各位学术领军人进行了充分的交流与沟通,达到了学习与提高的目的。三篇参展论文分别以展板形式,将青海电力在新能源、电力技术经济等领域研究成果呈现在国际学者面前,汇报成果都得到了参会学者的广泛关注和好评。

  能源互联网已经成为推动我国能源革命,构建清洁低碳、高效安全现代能源体系的重要举措,加强能源系统的优化集成,构建一体化、智能化、开放共享的能源生态体系成为推进能源互联网建设的关键技术,着力打造能源转型的“青海样本”,致力于建设清洁能源输出大省、生态大省的目标,离不开科技创新和坚强智能电网有力支撑。通过受邀参加此次国际学术会议,与全球相关领域的专家学者共同探讨能源互联网和能源集成的学术问题,使青海电力的科研成果得到了展示,学术影响力得到提升,同时也为推动青海能源转型研究注入一支“强心剂”。(朱文超)