中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】大通县入选全国农村创业创新典型示范县范例

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-05 09:32    编辑: 成忱         

  近日,农业农村部办公厅下发《关于宣传推介全国农村创业创新典型县范例的通知》,向社会推介100个全国农村创业创新典型县范例。大通回族土族自治县荣获“全国农村创业创新典型县范例”殊荣,再添一张“国字号”名片。

  农村创业创新是我国大众创业、万众创新的重要力量。近年来,大通县从加强基础设施建设、改善金融信贷服务、扩大保险覆盖范围、加大项目扶持力度、支持人才培养等方面给予新型农业经营主体政策支持,农村创业创新主体多元发展。

  据了解,随着“双创”工作的深入推进,大通县农村创业创新成效日益显现,农业组织化、规模化和产业化水平稳步提升,全县培育农民专业合作社809家,农业产业化龙头企业47家,家庭农牧场290家。各类新型农业经营主体辐射带动农户3.19万户,辐射带动农户比重达到37%,土地适度规模经营比重达到36%,畜禽规模化养殖比重达到48%。

  “我是2012年开始返乡创业,选择发展树莓的种植、加工和销售,经过几年的奋斗,已经达到产业化、规模化的运营,树莓种植技术也已经非常完善,我们对今后的创业创新发展充满了信心与动力。”大通县景阳川生物科技有限公司总经理顾军林告诉记者。

  近年来,随着大通县在农业领域不断创新,利用互联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术运用于农业生产、经营等领域,建成了集农业信息网、农业短信服务、电子商务、农业资源综合管理、农产品质量安全追溯及检测监管信息平台、物联网监管运用平台等为主要内容的大通县数字农业综合服务信息系统。大通县积极推进全县农业全产业链升级,对提高农产品质量,扩大农产品销售渠道,促进农业增效、农民增收具有十分重要的意义。(王颖)