中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】礼让街:让“枫桥经验”服务民生实打实​

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-05 09:32    编辑: 成忱         

  今年,西宁市城中区礼让街街道通过打造“红色物业安全智能社区”,为老旧楼院居民构筑了安全屏障,并成立“红色物业”党支部,使“红色物业”成为老旧楼院的“红色管家”,让“枫桥经验”在礼让街得到传承和创新。

  城中区礼让街地处西宁市中心,辖区老旧楼院多、流动人口多、治安问题多。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”在坚持发展新时代“枫桥经验”中,礼让街街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一优两高”战略部署要求,充分借鉴和创新“枫桥经验”,坚持党建引领、做实网格化管理、发动社会化参与,使辖区社会综合治理工作日渐完善,真正以“枫桥经验”礼让化提升了居民的获得感、幸福感和安全感。

  在3个社区成立综治中心,设立“五室一平台”治安防控体系,进行实时治安巡逻、监控和管理,切实做到了人防、物防和技防。将辖区合理划分为26个网格,由各社区进行属地化管理,建立完善治安联防队、党员义务巡逻队等多种形式的群防群治队伍26支,形成了“街道+社区+网格”的管理模式。建立“三调联动”机制,充分发挥“邻里牵手群”作用,真正做到了小事不出社区,大事不出街道,畅通民意诉求渠道。今年,共化解邻里纠纷、家庭纠纷等各类民间矛盾纠纷46件,调解成功率100%。

  依托“幸福党建”联盟,搭建多元共治平台。33个“幸福党建”联盟成员单位,帮扶慰问辖区困难党员、群众306户,收集和认领“微心愿”27条,解决居民实际困难,实现共建、共治、共享的目的。依托社会组织党建服务中心,丰富社区多元共治载体。搭建“红色驿站、爱心驿站、法律驿站”等平台,组建“为民代办”“爱心银行”等党员志愿服务队,通过开展法律咨询、爱心捐赠、安全知识讲座、矛盾纠纷排查化解等各类活动,切实完善服务管理体系。(林玟均)