中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

不忘民政为民初心 牢记民政爱民使命

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-05 09:32    编辑: 成忱         

  民者,万世之本也。沐浴着改革开放的春风,青海民政工作坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益出发,不断强化“民政为民、民政爱民”理念,大胆改革,勇于创新,依法保障人民群众基本生活权益和民主政治权利,为增进各族群众民生福祉、维护青海社会和谐稳定、促进全省经济社会发展做出了积极贡献。

  在这四十年里,最需要帮助的人生活越来越安心。着眼有效履行社会兜底保障职能,民政部门积极推进社会救助制度改革创新,以城乡低保和特困供养制度为基础、专项救助制度相配套、临时救助为补充、覆盖城乡全体居民的新型社会救助体系全面建立,动态管理下的“应保尽保”“分类施保”基本实现。在这四十年里,最需要关爱的人生活越来越舒心。着眼有效应对人口老龄化问题,民政部门相继制定实施政府购买居家养老服务、农牧区困难老人代养服务和民办养老机构资助管理、高龄老人补贴等制度,广大老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为,享受到了越来越多的社会福利。在这四十年里,最需要尊崇的人生活越来越顺心。着眼有效服务国防和军队建设,民政部门全面落实拥军优抚安置政策,全力保障享受国家抚恤和生活补助优抚对象基本生活。及时出台退役士兵教育培训和安置改革配套政策,建立与市场需求相适应、多种方式相结合、城乡一体的退役士兵安置制度。

  回顾40年青海民政发展历程,最成功的经验就是坚持以人民为中心的发展思想,最鲜明的特征就是坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念。站在新的历史起点上,每一名民政人都清醒地看到,在全省各族群众共享发展成果、品味幸福生活的时候,还有身处边远地区、民族地区、高寒地区的贫弱群体家庭依然非常贫困、生活依然十分艰难,部分群众仍然面临着因病致贫、因灾致贫、因祸致贫的风险。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,任重道远。全心全意为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,也是民政人的职责所系。我们要时刻不忘这个初心和职责,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解放思想、开拓创新,夙夜在公、锐意进取,努力谱写新时代青海民政新华章,为推进落实“五四”战略和“一优两高”重大决策部署,建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。(诺卫星)