中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

中国国际进口博览会青海进行时

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-09 09:05    编辑: 马燕燕         

  潮涌浦江

在上海,推进青海高质量发展

我省一家商贸企业与国外参展商达成合作意向。

  机器人在组装汽车

  采购商了解国外产品。

  青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民接受采访。

本版图片均由邢曼玉 孙海玲摄

  机遇从开放共享中来,共赢是参展企业共同的期望。

  越是欠发达地区,越需要融入开放的大潮。进口博览会在给青海带来新机遇的同时,也将助力方兴未艾的青海经济行稳致远和高质量发展。

  “会飞的汽车”、生物概念车等“明星”展品神奇,数字化、智能化服务完善,黄浦江20公里岸景观照明全面提升,四座跨江大桥集体“换装”……进口博览会是各国产品展示的“舞台”,也是智能技术、先进服务的“秀场”。

  我省地处内陆高原相对封闭,因此,省委省政府更加注重改革开放,以开放意识主动融入全球化发展潮流,以新能源、新产业为绿色发展路径,弥补区位劣势、不断增添发展动力与活力。

  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。保护生态自然要实现绿色发展,绿色发展自然离不开新兴产业。

  青海泰丰先行锂能科技有限公司、青海北捷新材料科技有限公司作为我省锂电产业领军企业登陆进口博览会。锂产业被世界公认为未来发展的朝阳产业和世界竞相发展的新兴产业,世界锂资源储能第一的桂冠,为青海发展壮大锂产业提供了先决条件和基础保障。

  光纤、风力、太阳能等新兴产业占比增加;传输业、租赁、商务服务第三产业快速发展;创业主体持续增加,非公有工业较快增长……一连串发展成果,彰显青海转型升级、绿色产业高质量发展的强劲势头。

  统计显示,今年前三季度,我省规模以上工业中,高技术制造业增加值同比增长21.1%,新能源产业增长6.9%,新材料产业增长4.5%,生物产业增长30.2%,光纤、风力、太阳能等新兴产业占比增加,我省新兴优势产业发展势头良好。

  可以说,以新兴产业为依托,走绿色可持续发展之路,是青海实现高质量发展的必由之路。只有坚持新发展理念,坚持高质量发展,才能稳步向高质量建设的目标定位迈进。

  进博会上,省商务厅厅长尚玉龙说:“参加此次进博会,我们一方面来学习先进的技术、产品、理念,一方面与国外企业加强合作,开阔眼界。一部分企业将直接采购设备、技术,目的都是为了调整产业结构和产品结构,推动产业转型升级,我们也将鼓励企业做一些采购,来提高我们青海人的生活品质,创造高品质生活。”

  会外,青海的企业心潮澎湃。“本次中国国际进口博览会的召开让企业的目标更加明确,也坚定了我们发展的信心和决心,清华博众作为农业产业化国家重点龙头企业和高新技术企业,将继续做好沙棘重点成分原料出口,同时要将海外核心技术引入企业,结合自身优势,打造高科技含量的沙棘产业。”青海清华博众生物技术有限公司总经理于雪说。

  一个适应市场需要、富有特色、高质量的现代经济结构体系正在形成。尤其是近年来,青海新旧动能转换不断加速,推动经济高质量发展有了信心和底气。

  随着观念不断爬坡过坎,学会抓住新产业新业态、新模式孕育发展的窗口期,学会抓产业项目、抓新项目、抓科技项目、抓市场投资主体项目,加快“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济的融合发展,青海高质量发展之路正在越走越宽。

  “这次参加博览会,我们希望能够了解更多国外同行业先进技术,并进一步拓宽企业销售端口。”此次参加进口博览会青海团中,青海珠峰虫草药业集团有限公司、青海喜马拉雅生物工程有限公司、青海瑞湖生物资源开发有限公司等多家生物产业企业在列。

  首届中国国际进口博览会,不仅是一场盛大的国际贸易盛宴,也是全方位展现世界经济新趋势的窗口。

  我省参加进口博览会组团阵容结构,既展现出锂电产业、光伏产业、生物产业三大新兴产业所具有的独特优势,也展现出青海致力产业结构调整,推进特色产业在国际化中进一步实现高质量发展的战略谋划。

  再出发,青海高质量发展路拓宽!(孙海玲)

  企业脉动

  “现代蜂农”期待产业蝶变

  “我们作为采购商参加首届中国国际进口博览会,一方面想采购高纯度蜂蜜的灌装机器,另一方面想了解一下国外相关行业的发展情况。”青海民和雪域蜂奇宝蜂业科技有限公司经理马继援说。

  对马继援来说,他已经是各种展会上的常客,每年都会参加各地组织的相关展会,今天这个展会已经是他今年参加的第20个展会,但此次与往常不同的是,本次作为采购商的身份参与,更多的是学习、借鉴。

  马继援说:“在进口博览会上,我们可以了解到世界范围内行业的最新动态,通过对比了解自己的产品目前处于什么样的位置,还有哪些改进的机会,参加这样的活动可以提高自己的眼界。”

  马继援从记事起家里就开始养蜂了,2010年成立了民和雪域蜂奇宝蜂业科技有限公司,蜂产品系列年产量达到30吨。主要从事蜂业科技培训、技术咨询、市场信息交流、优良品种推广、蜂产品销售、蜂疗美容、推进生态环境的改良等公益性服务。

  随着参加一次次的展会,马继援的蜂产品积攒了不少人气和名气,同时也走出了省门,走向了世界的舞台。

  但是由于目前公司的纯蜂蜜都是以手工灌装为主,马继援想在进口博览会上“寻找”灌装设备,希望在不影响蜂蜜质量的前提下提高产量,以适应更广阔的市场需求。

  对于公司的发展,马继援表示,在现有养蜂基地的基础上,下一步还将和蜂农签订协议,保障蜂蜜的纯度,从而提高蜂产品的质量。同时,还将以参加展会的方式继续推广蜂产品品牌。

  打小就和蜜蜂打交道的马继援,视蜜蜂如生命,为蜂产品走向全国、走出国门奔波忙碌。他说,目前我省的蜂产品企业大多是比较单一的加工企业,没有形成大的规模。

  他也希望政府能够大力发展和扶持养蜂业,积极引导养蜂专业户联合起来,走规模化、现代化的发展之路,转变养蜂业发展方式,构建现代养蜂业体系,带动养蜂业发展从传统养蜂业向现代养蜂业转变。进一步挖掘潜力,创出地方名牌产品,尽可能地提高产业附加值,增加农民收入,为促进我省地方经济发展做出贡献。(邢曼玉)

  他看青海

  青海其实并不遥远

  “最初对青海的了解还是源于那《在那遥远的地方》这首歌,歌声里的青海很美,但也很遥远。但当我真正走进青海,我才发现,这里并没有想象中那么遥远,但却比想象中更美。”河南省交易团的韩凤霞一边从手机翻出今年夏天到青海旅游时的照片,一边向记者介绍,自己第一次去青海是2017年,因为非常迷恋这片高原净土,今年夏天她又带着家人朋友们第二次到青海。

  “光说门源的油菜花,那是我平生第一次见到,高度有一尺左右,小黄花花,单个看也不起眼,但是连成片的油菜花很壮观,吸引着全球人的眼球,在路上我们看到了来自全国各地的自驾旅游车,还看到了银川和陕西等地的车,感觉非常亲切。”万顷波澜的青海湖、金色海洋的油菜花、天空之镜茶卡盐湖……这些叫得响的旅游景区给她们带去了不一样的视觉冲击,也让青海在韩凤霞的心里留下了美好的印象。

  除了这些美丽的自然风光,韩凤霞说,青海这几年的发展也非常迅速,高楼林立、出行智能化、城市建设有特点,走在市区里和大城市没有多大区别,反而比内地一些城市多了几分高原古城的清新和独特。

  “我十多年前去过青海湖,印象特别深。”上海当地参观者朱铭对青海湖的美好记忆,并没有随时间流逝而忘却。他说,青海湖很美很纯净,从来没有见到过那么干净的湖水,天空特别蓝,白云低的触手可及,那里是一个非常澄净的地方,更是一个让人念念不忘的地方,当时我们很多上海人一起去的,拍了很多禽类鸟类的照片,虽然有些照片已经丢失,但是青海湖的美景深深地印在了我的脑海。(孙海玲)

  上海传真

  伊丝缘:“有进有出”生意兴

  “今天参观了展会现场,场面宏大人山人海……在四叶草的建筑、八片叶瓣板块的展区转了一天,针对我们公司旗下店铺目前所售产品定位,有目标的重点选看了生活用品展区,小有发现。”11月8日,结束了上海国家会展中心一天时光的青海伊丝缘进出口贸易有限公司总经理韩国鑫,洋溢着激动之情。

  韩国鑫表示他对白俄罗斯的染发膏,缅甸的玉、工艺品,意大利、美国、日本、德国等国的保健品,还有沙特的蜜枣,很感兴趣。“至于其他高端产品,还有食品药品、服装等,明天继续进行沟通洽谈。”

  参展观展、对接客商、寻找先机,到上海已有两天时间的韩国鑫一刻也没有闲着。“这几年一直在做进出口贸易生意,不记得来上海有多少次了,但这一次却让我终身难忘,这次进博会集聚了全世界众多参展商,对于企业而言,这是一次寻找新商机的绝佳机会。”

  说起从事进出口贸易的经商经历,韩国鑫说,每一个个体企业的兴衰都和国家的大政策息息相关,而他的两段创业历程都和“开放”有关。

  十二年前,在改革开放的春风吹拂下,韩国鑫走出家乡循化撒拉族自治县,来到浙江宁波,那时弟弟正好从伊朗留学回国,在伊朗学习期间,一边是手工业并不发达,一边是少数民族妇女头纱市场产品紧缺,这让有着经商头脑的弟弟萌生了回国创业的想法。

  “浙江的丝巾在全国闻名遐迩,当时我们想从宁波生产加工,再出口伊朗,既占有地理条件的优势,又能将我们国家的丝绸销往国外。”于是一个专门做头纱出口生意的公司正式营业了,公司的主要业务是把中国自己生产的少数民族头饰和围巾销往伊朗、巴基斯坦等国。

  把握市场的春江水暖,才有及锋而试和脱颖而出。近年来,地毯、挂毯在西北少数民族地区悄然流行,韩国鑫又精准捕捉到这一信号。2015年,在青海各项优惠政策的鼓励下,在“一带一路”建设的号召下,韩国鑫回到青海,创建了青海伊丝缘进出口贸易有限公司,开始从伊朗、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家进口波斯地毯、藏红花。

  “通过前期市场考察和调研,我们发现伊朗、巴基斯坦等国的手工挂毯和波斯地毯深受青海、甘肃等西部省区消费者的青睐。”韩国鑫介绍,过去3年,公司一直在青海、新疆、甘肃等西北消费者喜好中寻找传统商品贸易,试图让西北消费潮流与中东国家特产无缝对接。

  因为“改革开放”和“一带一路”这些开放的机遇与政策,公司实现了“有进有出”。韩国鑫表示要借进博会的东风,寻找新的机遇,把国外更多的产品带进青海,也让青海的特产走向更广阔的市场。(孙海玲)

  四叶草下

  进博会上的别样记者节

  11月8日是第19个中国记者节。进口博览会新闻中心举行庆贺活动,紧扣“新时代共享未来”主题,中央及各地媒体记者一同庆贺新闻工作者自己的节日。

  在采访进口博览会的紧张工作中,记者们迎来了自己的节日。从早晨8时开始,中外记者们在庆贺节日的签名板上纷纷签名,同时将一枚由上海市政府新闻办定制的记者节纪念章佩戴在胸前合影。不少记者签名后笑逐颜开:今天在进口博览会上欢度记者节特别有意义!

  当日,新闻中心庆贺活动丰富多彩,进口博览会新闻中心电视大屏幕推送着“上海女记者合唱团海内外交流演出剪辑”,以美妙歌声抒发一腔真情。中午,新闻中心邀请记者中的书法家、书法家中的记者挥毫创作,创作“铁肩担道义,妙手著文章”等条幅。

  中午11时8分,在热烈掌声中,来自世界各地参加进博会的记者们欢聚一堂,为庆贺记者节“切蛋糕”。蛋糕长11分米、厚8厘米,寓意着记者节的日期,蛋糕上饰有憨态可掬的吉祥物“进宝”,裱有“记者节快乐”字样,蛋糕一亮相,顿时迎来许多照相机、摄像机的聚焦,欢声笑语不绝于耳……(孙海玲)