中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省商务厅】我省8家企业集中采购国外副食品

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-08 09:31    编辑: 马燕燕         

  11月7日,在省商务厅的组织下,我省8家副食品零售企业在首届中国国际进口博览会上与白俄罗斯、阿根廷等国家客商接触,集中采购了适合青海消费者的副食品,并达成合作意向。

  当天早晨,在商务厅工作人员的引导下,我省宁食集团、惠客家超市、果洛藏族自治州世纪华联商贸公司等8家以经营副食品为主的企业代表来到首届中国国际进口博览会7号展馆,与参展的多家国外客商亲切洽谈。

  世纪华联商贸公司总经理旦拉对阿根廷的红酒产生了浓厚的兴趣,她详细了解了这家企业的状况,并先后品尝了多种红酒。旦拉说,阿根廷红酒口感纯正,很适合青海消费者。据了解,阿根廷这家企业每年在中国市场的销售量只占生产总量的5%,中国经济的高速发展和巨大的市场潜力全世界有目共睹,尤其是“一带一路”战略部署的实施,更是对外国企业产生了巨大的吸引力,他们希望通过首届中国国际进口博览会,将阿根廷的红酒销售到中国。

  当这家企业的销售人员听说旦拉来自青海,并对他们的产品产生了浓厚的兴趣时,兴奋地说,青海地处世界屋脊,有良好的生态环境,他们希望自己国家的红酒开启的不仅是阿根廷和青海的商业之门,更是友谊之门。

  白俄罗斯是全球闻名的奶制品生产大国,他们的黄油出口量位居世界前列。在首届中国国际进口博览会上,白俄罗斯带来了多种牛乳制品参展,其中软包装的牛乳吸引了青海采购团的关注。青海西海国际商贸有限公司总经理申海莲品尝牛乳后,大为赞赏,并产生了购买意向。她说,青海人对牛乳有很大的需求量,随着生活水平的提高,大家对进口优质牛乳的消费热情高涨,市场潜力很大。经过积极对接和磋商,我省多家副食品销售企业对这家企业的牛乳制品进行了联合考察。

  随后,我省8家参展企业还和俄罗斯、斯里兰卡等多个国家的客商展开洽谈。

  省商务厅副厅长李雅林在采购现场接受了本报记者的采访。她说,此次出征沪上的青海采购团,对首届中国国际进口博览会的诸多商品表现出了极大的兴趣和积极性,这说明青海正在日益走向开放,与世界接轨。(李皓 郑思哲)