中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

冬日贵德仍如画

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-08 09:14    编辑: 马燕燕         
 
 
 
 

  “天下黄河贵德清”,贵德县位于青海省海南藏族自治州东北部。黄河自西向东横贯县境中北部,流程76.8公里。

  相较于春夏秋季,这时的黄河边不似其他三季一样人多,但是冬天到贵德看黄河却又是另一番景致。据了解,黄河贵德段冬季不会被冰冻,原因是相对较低的纬度加上河谷的地形以及北部山地的阻挡,行成了这种独特的自然现象。

  高原冬日的太阳照耀着河面,这时的黄河不再像夏天一样汹涌流淌,而是缓缓而行,更加清澈透明;零下的气温让河岸结了一层薄薄的冰,像是为黄河镶上了银色的边,静谧又悠远,让素有“高原小江南”之称的贵德又增添新的景色。

  住在黄河边上的老百姓告诉记者:“冬天才是最能感受到‘天下黄河贵德清’的时候,这时的河水清得像一块流动的玉,而且最美的还不是中午,是起雾的清晨,晨雾中的黄河若隐若现,就像仙境一样。”

  河边的树林虽已剩枝丫,却依旧茂密,湛蓝的天空下流淌的是碧绿的河水,河面时不时有野鸭游过,等到上游蓄水的时候,黄河的河床裸露出来,低洼的地方会结出美丽的冰花,又是一个难得的美景。

  “以前不知道冬天的黄河这么好看,还是去年出差住在这里,早晨起来看见宛如仙境的黄河,记忆犹新,所以今年就带着朋友们来了,虽然没有看到雾中的黄河,但是眼前的景色也足够美了。”王慧带着好友再一次站在冬天的黄河边,朋友们也被此时的黄河所吸引。

  都以为青藏高原的景色胜在夏季,却不知冬天这里也会有属于它自己独特的美,在高原寒冷又凛冽的环境下,仙境般的黄河仿佛一个温柔的存在,静静地在那里流淌,为这个单调的季节增添了一抹色彩。除了贵德黄河,还有静谧的千姿湖湿地公园、冰封的青海湖、神秘的雪山、丹霞国家地质公园等等,都会在冬季呈现出独特的景致,这么多的美景,你还在等什么,快到青海来一场冬季游吧!(王臻)