中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

中国国际进口博览会青海进行时

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-08 09:43    编辑: 马燕燕         

  潮涌浦江

  在上海,向世界传播青海

  向世界传播青海,让世界了解青海。

  11月7日,首届中国国际进口博览会青海进行时正在持续。

  从长江源头到长江入海,从高原到大海,从青海到上海,“我们要宣传展现我省的资源优势、特色产业和‘一带一路’区位优势和亮点,展现不断融入全国和世界发展格局自信开放青海新形象,向世界传播青海神奇的山水、璀璨的文化、丰富的特色资源和新时代发展的旋律。”

  四叶草下盛放的首届进博会,国家展方面,共有除中国外81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展,遍及五大洲,其中亚洲20国,非洲8国,欧洲21国,美洲21国,大洋洲11国。

  这不是一般性的展会,在这面“世界之镜”面前,青海期待耀亮自己独有的光芒;站在这个世界的大舞台上,青海在努力展现不一般的自己。

  进博会举办三天以来,青海团一百多名成员走进各个展馆,他们在和世界一流客商交流,他们在采购世界先进设备,他们在和世界谈生意签约……他们也在以各自的方式打开青海,展现青海,传播青海。

  青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民在寻找合作伙伴签约的同时,也“狠狠”宣传了青海盐湖优势资源、盐湖工业成就,和镶嵌在八百里瀚海戈壁之上,融合现代工业和自然造化为一体的湖光水色。

  青海三江雪生物科技集团有限公司销售经理刘学华在展会上积极和上海的合作伙伴对接,宣传推介青海柴达木聚宝盆出产的枸杞等特色资源优势。青海互助青稞酒股份有限公司营销中心副总经理姚海青,利用难得的平台向国外的贸易企业宣传推介青稞酒的优势。青海青藏国际旅行社有限公司经理马军带着沉甸甸的青海旅游宣传材料而来,不断向国外参展商介绍大美青海的旅游资源……

  青海日报、青海广播电视台等省内媒体,也通过报纸、客户端、新媒体、电视镜头、广播播报等多种形式,从不同方面展开中国国际进口博览会青海进行时立体宣传。

  “我们在上海,我们在首届中国国际进口博览会,我们在向世界传播青海。”

  共赴世界贸易盛宴,把青海的山川壮丽形象美、风俗淳朴人文美、文化多元内涵美和持续开放发展美,带到大潮澎湃的黄浦江岸,让青海感知世界,让世界了解并走进青海。

  这次进口博览会带给青海的收获,不仅仅是数字可显的一笔笔贸易订单,不仅仅是用经济价值可衡量的有形收获,还有许多看不见、影响长远的无形资产收获。

  会展内外众人纷纷认为“这是近段时间,继人民日报微信公众号推出《青海一分钟》小视频宣传刷爆朋友圈后,青海又一次波段超长、甚至说非同寻常的对外宣传。”

  10月20日,《青海一分钟》微视频在人民日报微信公众号推出。当日下午,人民日报微信公众号又推出《这里是青海!》。短短一分钟时间,有限的字里行间,两条微信为人们了解青海提供了一个全新的视角。两条微信在发出短短30分钟内,阅读量便突破10万+。

  11月5日到10日,青海又站到中国国际进口博览会国际化大舞台,面向世界之窗,展开立体播报宣传——

  这里是青海!

  平均海拔4000米以上,地处内陆却名中带“海”,高山巍峨,湖水潋滟,草原辽阔,白云悠然。

  从民族文化优势看,世居青海的回族、撒拉族在宗教信仰方面与中亚国家有较强的共通性,这也是青海特色人文交流资源,是架起交流之桥的宝贵资源,也是青海融入“丝绸之路经济带”的民族和文化优势。

  从特色资源看,青海当前正在兴起的太阳能、风能、生物质能、地热能等清洁能源也将成为未来青海竞争的优势。丰富的矿产资源,独具特色的工业、农牧业加工产业,趋于完善的交通网络、多元化共融的民族文化,必将成为青海参与共建“丝绸之路经济带”的重要支撑。

  世界上很难再找出这样一个地方,汇聚了众多的名山,世上也很难再找出三条这样的大河,它们的源头如此之近,血脉相连。长江、黄河、澜沧江由此奔涌,长江总水量的1.8%,黄河总水量的49%,澜沧江总水量的15%,都源源不断来自“中华水塔”三江源。

  改革开放40年来,青海工业经济规模增长51.6倍,农村牧区居民,人均可支配收入增长近83倍,就业人数增长近2.3倍,对外贸易额增长近70倍。改革开放让青海迸发出了新的活力,展现出新形象。

  不断扩大开放平台,在开放中向世界传播青海,在世界发展流中促进青海发展,是青海改革开放四十年来一以贯之的秉承。

  来到中国国际进口博览会,今日青海,心怀依旧!(邢曼玉)

智能机器人受关注。

国外客商云集进博会。

  展会内外,青海企业家与世界谈生意,意气风发。图为青海果洛世纪华联商贸有限责任公司总经理旦拉。

  上海传真

  三江原牧:百万元订单酝酿中

  “我们企业希望通过进口博览会这一国际贸易平台,与俄罗斯客商加大对接,目前初步意向签订100万元的合作订单,考虑进口俄罗斯面粉、红酒、糖果等产品。与澳洲方面洽谈畜牧业合作,计划引进3000头安格斯种牛,在咱们青海进行种牛繁育,优化青海畜牧业养殖。”

  11月7日,淅淅沥沥的雨水清洗着空气,伴着上海这座城市的车水马龙。站在形似“四叶草”下的国家会展中心,青海三江原牧农业股份有限公司董事长贺永平的心情舒畅,对此次参加中国国际进口博览会有了更多期许。

  当日,上海国家会展中心,来自世界各地的参展商们进场后有条不紊地忙碌着,展馆内憨态可掬的大熊猫“进宝”则手持“四叶草”,笑意盈盈地向全世界人民张开怀抱,发出盛情邀请。

  会见老朋友,对接新伙伴。来到上海,贺永平和他的团队一刻也没闲着。跟随着他们的脚步“浪”博览会,记者发现他们的目光和关注点始终停留在“农”和“畜”上。贺永平告诉记者,此次博览会上他们对俄罗斯的农业、澳洲的畜牧业都有浓厚的兴趣,主要是因为这些与目前企业的经营业务和青海省的资源特色有着非常紧密的联系。

  “博览会不仅是青海企业‘走出去’的平台,也是国外商品走进青海的通道。”说起与俄罗斯农业生产合作事项,贺永平还告诉记者,因为价格优惠、土壤肥沃,去年,企业在俄罗斯租下了一块土地,他们打算今年开春先试种一些小麦、油菜籽和油葵等作物,等到收获后一部分运回青海,一部分留在俄罗斯就地销售,这样既能够拓宽青海企业生产发展增长空间,也将为促进青海高品质生活注入新元素。

  作为青海企业“走出去”的典型代表之一,青海三江原牧农业股份有限公司致力于拓展海外市场。近年来,在我省对外开放的大门越开越大,走出去的企业越来越多的背景下,三江原牧也搭乘这艘对外开放的巨轮,不断寻找更多走出去的机遇,不断谋求开放旋律下的企业新发展。

  贺永平将企业取得的一系列丰硕的成果归功于“开放”和“走出去”。他说,青海不靠海、不靠边,远离内陆、经济欠发达,只有通过不断的对外开放,不断的“走出去”才能让外界了解青海,也才能获得更多商机,这是实现“双赢”的必经之路和最佳选择。

  记者随贺永平观展东厅农产品展区。这一展区是博览会最火爆的展区之一,6万平方米的展区面积堪称一场“舌尖上的博览会”,当然也少不了农牧产业跨国龙头企业。

  “博览会为中国企业提供了一个近距离了解世界的机会,也让青海的更多企业和产品有机会进入更大的市场。希望通过博览会近距离的接触和了解,企业进一步明晰未来经营方向,发现更多适合三江原牧的商机,将这些商机有效的和青海的发展结合起来,将来做一个更好的发展规划。”琳琅满目的展区,让贺永平的发展思路变得更加活跃。(孙海玲)

  企业脉动

  打造中国首家高原威士忌酒厂

  “我们参加首届中国国际进口博览会主要有两方面含义。一方面是想通过展会了解世界酒类行业新的发展趋势,以及他们的包装、营销,看有没有值得借鉴的;另一方面也希望和国外一些贸易企业建立一些联系,为我们将来打开更广阔的市场做铺垫。”青海互助青稞酒股份有限公司营销中心副总经理姚海青说。

  中国国际进口博览会为世界各国打造了一个展示国家发展成果和开展国际贸易合作的交流平台,参加展会对互助青稞酒公司来说充满机遇。

  姚海青说:“我们打算在1到2年内在西藏建立生产威士忌的酒厂,由于威士忌的发源地在国外,所以这次参会,我们会特别关注国外同行业。”

  我们了解到本次参会的有很多贸易企业,贸易企业能把国外的酒卖到中国,同样也能把我们的酒卖到国外去,我们想抓住这次难得的机会,和贸易企业,特别是“一带一路”沿线国家的企业建立一些联系,把我们的酒推荐到更多国外市场。

  那么,青海互助造威士忌和国外产品有何区别?姚海青说,外国的威士忌主要的原材料是大麦的麦芽,我们的威士忌使用的是青海的优势资源青稞。我们想利用青海、西藏的资源优势打造大陆地区的首家高原威士忌酒厂,打出自己品牌的差异性。

  姚海青表示,我们的白酒要想走出国门,还面临两大门槛。一是产品门槛,一是文化门槛。首先说产品,中国白酒都带有一种“香气”,外国市场接受还需要一个过程。在文化方面,白酒出口是和文化一起输出的,所以打造好文化也尤为重要。

  姚海青说,如今,我们还在浙江开设了公司,上海也有我们的经销商。本次去的目的还想和上海的经销商多沟通交流。因为上海对青海青稞酒的接受程度还是比较高的。

  “目前很多企业想把产品全国化,必须要面对两个壁垒。一方面是破壁进入市场的渠道,这需要花费很多成本和代价;另一方面是破壁品牌认知度低局限,这需要一个长期的积累过程。”姚海青说,这两方面也正是青海互助青稞酒股份有限公司要加大的攻关点。(邢曼玉)

  四叶草下

  一起推进创新驱动

  在“虹桥国际经贸论坛——贸易与创新平行论坛”上,比尔·盖茨用了这个头衔——泰拉能源董事会主席,他在讲话中解释了这个新公司的目标:用新技术支持中国和其他国家的高速发展,致力于发展更高效的能源。

  盖茨在讲话中表示,他在25年前第一次来到中国,中国这25年的发展展示了中国市场开放能够给全球经济带来巨大的发展空间。他更是认为,中国可以成为消除贫困的重要力量,因为中国具有全球影响力和创新力这两个能力的支持。其中,新能源发展是中国支持全球经济的一部分。

  此外,盖茨认为中国在能源和气候变化方面的探索实践对全球都有积极意义。他说,他支持将核能作为未来的清洁能源进行推广利用,但在此之前先要解决成本、废料和核污染的问题。成立泰拉能源的目标在于此。

  盖茨也向中国的创新者发出邀请和鼓励:“希望这方面的创新能为未来的合作提供模式,与中国创新人才资源一起努力,改善世界人民的生活。”

  盖茨的邀请和鼓励,无疑带给正在加大力度推进创新驱动、促进清洁能源产业发展、实施“一优两高”战略的青海美好信息。(孙海玲)

  他看青海

  

首届进博会吉祥物“进宝”。邢曼玉 孙海玲摄

  “青海地域辽阔、资源富集、山川壮丽、民风淳朴,民族文化源远流长。”上海和平国际旅行社总经理陆少渊说,今年,青海旅游发展委员会专门到上海进行旅游周的推介活动,果洛藏族自治州班玛县文艺团还参与了上海旅游节的开幕巡游活动,上海和青海的友谊日益密切。

  陆少渊说,上海、青海两地旅游资源互补性强,旅游合作空间广阔。上海和青海旅游业界一直有着非常紧密的合作。今天,首届中国国际进口博览会又为沪青两地旅游界提供了一个加深了解的平台,我们也希望能和青海联手创新产品、壮大产业,共同开拓市场、分享客源,携手把握新常态下的旅游发展机遇,共同推动两地旅游业提质增效、繁荣发展。

  “日本人民对青海广阔的美景充满非常强烈的憧憬和期待。”西遊旅行(株)相关负责人林明子说,长江、黄河、澜沧江三大世界著名河流都起源于青海省,在旅游资源和旅游产品上,日本与青海有很强的差异性和互补性,日本一直是青海的主要旅游客源地,青海每年也有大量游客来日本旅游观光。我们和青海的很多旅行社也都有合作关系,希望通过进口博览会平台,能建立更多联系,互相输送客源,也期待更多青海人到日本观光旅游。(邢曼玉)