中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省10月气温创18年来同期最低

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-07 09:52    编辑: 马燕燕         

  10月以来,由于冷空气频繁来袭,不少人感觉今年的秋天要比去年冷。据省气候中心统计分析,今年10月是我省2018年以来首次出现的平均气温偏低月份,也是自2000年以来最冷的10月。

  数据显示,10月我省平均气温2.0℃,较常年偏低0.6℃。农业区部分地区略高,省内其余地区均偏低,青南牧区大部、祁连山西部、柴达木盆地东部以及环青海湖部分地区偏低1.0℃以上,其中玉树藏族自治州偏低2.6℃,偏低幅度最大,乌兰县偏低1.4℃,偏低幅度列1961年以来第1位。西宁地区10月平均气温为5.8℃,较常年低1.1℃。

  今年1月至9月,我省平均气温偏高1.3℃,分月来看,每月均偏高,进入10月,首次出现了偏低的情况。纵观2000年以来的10月平均气温,截至2017年,10月平均气温为3.3℃,而今年只有2.0℃,为18年来最冷的一个10月。

  省气候中心高级工程师戴升介绍,由于冷空气影响,10月我省大部分地区出现降温,与去年同期的“史上最热”相比,今年的10月显得“寒意十足”。去年10月,我省平均气温为4.2℃,是自1961年以来的最高值。

  至于今年冬天会不会比去年冷,戴升介绍,从气象意义上来说,当年冬季平均气温比常年(近30年的历史平均值)冬季平均气温偏高0.5摄氏度以上,即可称之为“暖冬”。今年1月至9月平均气温较常年稍高,仅进入10月平均气温较低,由于今年秋季还未结束,现在谈“冷冬”还是“暖冬”言之过早。

  今日立冬明日西宁最低温将达-10℃左右

  ★★相关新闻

 

  3日,省城迎来一场降雪,据西宁市气象台数据显示,受高空槽和冷空气共同影响,3日8时到5日8时西宁地区出现大到暴雪天气。

  受降雪降温及融雪降温影响,西宁日最高气温下降明显,西宁气温下降14.9℃,湟源气温下降达16.8℃,这次降水对净化空气,降低森林草原火险等级非常有利,但给民众出行和道路交通带来很大的安全隐患,同时给设施农业造成一定影响。

  据介绍,此次降雪过程将于7日夜间趋于结束,8日凌晨雪后初晴,气温较低,西宁最低气温将达-10℃左右。工作人员提醒,气温骤降,市民要注意添衣保暖,谨防感冒。(成海斌 余学英)