中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】大通:农村电商发展正当时

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-07 09:33    编辑: 马燕燕         

  县级服务中心展示的手工艺品。

  打包晾晒好的马铃薯粉条。

  帮村民网购物品。

  县级配送中心里等待被送往目的地的包裹。

  自2017年5月国家电子商务进农村综合示范项目实施以来,大通县按照“企业为主、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,以西宁城投为主导,通过整合县供销联社、大通青藏百灵电子商务有限公司等县域资源,逐项开展“一个中心+五个体系”的建设工作,目前已实现“三有一能”目标,即县城有电子商务服务中心,乡镇有电子商务服务站,村级有电子商务服务点。

  深秋时节,大通回族土族自治县的广袤农村开始揭开冬藏的序幕,天高地阔,显得非常安静。

  安静只是表象,乡村振兴的热潮正涌现。远处雪山隐现,近处秋草黄、小河淌。站在位于城关镇李家磨村的大通县绿丰养殖专业合作社的散养鸡场里,只见珍珠鸡、野鸡、公鸡正悠闲地“游荡”,时不时还欢快地叫两声。

  “我们的鸡蛋通过稳当网的电商平台卖得供不应求,这不,才走完货,想拿些鸡蛋给你们看看都没有了。”绿丰养殖专业合作社的负责人张世安略表“遗憾”地说道。

  大通县希望当地百姓能通过电子商务销售当地特色产品、购买生产生活资料及支付电费等,搞活农副产品、文化产品流通,扶持农村青年创业,持续增加贫困群众收入,促进农业增效和农民增收,为统筹城乡经济发展作出贡献。

  “我们的目标是要将小农户与大市场对接起来,做好工业品下行和农产品上行工作,让农户购物越来越方便的同时,腰包越来越鼓,让农业农村经济发展充满生机活力。”西宁城投稳当生活商务管理有限公司大通分公司副总经理王顺鑫告诉记者。

  在县级服务中心内,可以看到来自县域内的各种产品正分门别类地进行展示。中心目前已具备日常办公、电商创业孵化、培训、文旅农特产品展示、惠农金融服务等功能。已入驻20家孵化企业,展示文旅农特产品共五大类320件产品,同时“大通县电商导航”“稳当花儿之乡电商平台”、“大通县电商数据上报系统”已完成开发并投入使用。

  随着农村电商软硬件的不断完善,群众通过电商创新创业的热情被激发了出来,电商培训也打开了群众的销售思路。

  针对返乡农民工、大学生等不同群体,大通县分别组织电子商务知识普及、站点从业人员增值业务操作、服务站点从业人员代购代销数据上报系统操作、专业合作社电商拓展、外出考察、观摩学习、电子商务网精英技能等培训,目前累计培训百余次,受训人数达到10326人次。

  顾军林是大通县景阳镇苏家堡村人,他已经大规模种植了多年的树莓,目前已经开发出了树莓果酱、树莓粉、树莓叶茶、树莓酒等系列产品。随着互联网科技的发展,顾军林也把目光从传统的销售模式转移到了电商模式。经过县上的电商培训,他现在不仅能通过二维码、网店等途径进行销售,最重要的是,打开了新的思路,开始尝试新的发展模式,并以此转化成自己的经济效益。

  “我们的树莓系列产品,通过扫描二维码、或者是在大通稳当花儿之乡电商平台销售,销量都很不错,我还通过自己的微信进行推广呢。”顾军林说。

  同样地,在景阳镇下寺村开办马铃薯粉条厂的陈有贵也借助电商走上了更好的发展之路。已经从事马铃薯种植和加工十几年的陈有贵,在过去一般是利用自己建立的传统销售渠道销售。这几年,随着电商的兴起,他也开始触网电商。今年的粉条产量预计达到700多吨,因为除了盐以外,“零添加”“口感好”,他的粉条远销北京、上海、广州、成都等城市,销售量在传统的销售渠道和电商渠道已经各占一半。

  为了推动本土电商的发展,大通县多方式多举措推进农产品的上行,利用65家“稳当生活”便利店及“稳当网”电商平台资源,将大通县域内13家电商企业符合上市流通条件的50余种的农特产品推向西宁市区,通过品牌策划、产品包装设计、溯源追踪、产品销售渠道、营销推广等手段提供多方位的扶持培育,初步实现农产品进城,大通县农产品上行的目标。

  数据显示,大通县国家电子商务进农村综合示范项目,自2017年7月开始运营至2017年12月31日,网络零售额551.1万元,2018年1-9月网络零售额1512.1万元,环比增长174%;2017年农产品上行网络零售额228万元,2018年1-9月农产品上行网络零售额548.1万元,环比增长140%;2017年在线旅游网络零售额154.1万元,2018年1-9月在线旅游网络零售额554.6万元,环比增长259%。

  在大通县斜沟乡业坝台村的电子商务村级服务点,可以看到工作人员正坐在电脑前帮村民进行网购,有新的快递包裹送到的时候,给村民发微信或者打电话通知来取。查看货架上的包裹,可以发现有来自新疆的核桃、福建的运动鞋等。

  “主要是衣服、鞋、药品、日用品等,现在每天有十几个包裹,等到了外出村民打工返乡的时候,会更多。”业坝台村服务点的负责人白海福说。

  大通县目前已完成170个电商服务站点建设及硬件设施配备工作,包括20个乡镇电子商务综合服务站,150个村级服务点,电子商务服务网络乡镇覆盖率达100%,村级覆盖率达到50%以上,使全县电子商务网购网销得到快速发展。通过对站点从业人员的反复培训,目前农村电子商务服务站点已具备代购代销、充值缴费、保险办理、金融服务等功能。

  “以前需要到县上去取,现在直接送到村里来,实在是太方便了!”刚在网上购买了核桃的村民康责贵告诉记者。

  确实方便,大通县通过县、乡、村三级电子商务物流体系建设,整合县域物流快递资源,建立统一的物流配送体系,建成功能相对完善的县级农村电子商务仓储及物流服务设施,目前已实现乡、村两级快递包裹3天内免费送达。这使农村商品物流配送能力和农产品商品化率大幅提高,从根本上解决了最后一公里问题。

  在位于县城的物流配送中心,可以看到按照乡镇的不同,包裹被堆放在不同的货架上,等待被送往收件人手里。

  “我主要负责长宁、景阳等5个乡镇包裹的配送,每天能送100件左右。”配送员桓芝仁告诉记者。

  据统计,大通县2017年7-12月共收发快递507单,2018年1-9月快递收发28221单,月均快递收发量环比增长3710%。

  大通县还通过发展农村电商助力精准扶贫。对贫困户免费提供电商技能培训,鼓励并帮助贫困户开设网店,增加贫困户脱贫致富手段,目前已培训3004人次。向农村贫困户免费发放鸡苗35000羽,成长过程中持续进行技术指导,为村民免费提供销售渠道,提高农民收入。在全县116个贫困村建立电商服务点,通过代购代销、增值业务办理等方式为贫困户增收。通过与当地企业、专业合作社、创业人员合作,大力培育电商经营主体,积极扶持电商扶贫“带头人”,将县域内农特产品引入城市市场及电商平台,发挥电商扶贫优势,在多渠道帮助贫困农民增加收入的同时,为123个贫困户带来了就业创业机会。(潘玲)