中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

中国国际进口博览会青海进行时

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-07 08:58    编辑: 马燕燕         

  潮涌浦江

  在上海,继续青海开放“接力”

  这是全新的“一棒”,这是加速的“一棒”!

  长江龙头,俯瞰四海。时间定格2018年11月5日至10日。首届中国国际进口博览会在勇立世界经济发展潮头的上海举办,青海也组团从远山之巅奔赴而来,与世界相携同赴新的开放之约,跃上国际贸易交流平台抢抓新的发展机遇。

  5日,博览会盛装开幕,青海团走进虹桥国际经贸论坛,聆听“激发全球贸易新活力”高端主旨演讲,倾听国际发展的最新声音。6日,青海团走进一个个国家展区,学习观察、咨询交流、对接洽谈,穿越尖端产品技术“流水线”,分分秒秒激活思路、捕捉商机……

  “青海开放的大门不会关闭,只会越开越大”。改革开放40年来,青海不断加大“走出去请进来”的步伐,推进开放型经济建设。来到上海,跑步进入这场全球首个以进口为主题、云集五大洲多个国家和地区企业的博览会,青海要做的,就是继续新一轮高水平对外开放的“接力”。

  此次博览会青海参会采购商和机构175家,参会人员三百多人,涉及汽车销售、医疗机构、医疗器械、食品、商贸流通、旅游服务等多领域。

  这些企业和机构有一个共同的期待——在这个国际展会上,广泛接触国内外客商和当今世界最先进的科学技术及产品,从西部走向世界,让世界走进青海,开阔眼界,刷新思路,找到新方向,拿到更多订单。

  “这次博览会是我省开放发展的重大契机,希望借助博览会我省进一步融入开放大格局中,催生我省经济‘溢出效应’。”参加展会的青海省商务厅相关负责人说:“上海是长三江地区的龙头,也是我国改革开放的排头兵,这次我省众多企业参加首届进出口贸易博览会,是走出去的关键一步,更是开放程度不断提升的生动体现。”

  对于不靠海、不沿边的青海而言,经济活力因子如何加速释放,并发挥持续激发作用?这个答案自然是——开放。

  对于受区位等因素制约、发展节奏“慢半拍”的青海来说,前行的步伐如何跨出“慢半拍”困扰,并能够“快一些”、“再快一些”、“更快一些”,根本转换发展节奏?这个答案无疑也是——开放。

  “开放合作孕育商机,绿色发展造就未来。”这是青海正在走的路,也是未来之路的光明引航。

  对于“开放”与“发展”的关系,感受颇深的莫过于市场主体的企业。前来参加博览会的青海三江源农牧业股份有限公司董事长贺永平说:“很早以前,国外发达国家拿着iPad放牛,而我们至今还拿着牛鞭放牛,差异的存在,本质在于发展的质量和速度。”

  “而缩短差距,将我省的优质特色资源转变成高质量的经济,我认为一定要走出省门,打开省门看世界,用先进的理念和思路去引领发展。”贺永平一语道出他的“发展观”。

  开放的高度,决定发展的高度。在全球经济发展日益一体化的趋势下,日益需要我们敞开发展大门。

  回首瞩目,改革开放40年来,青海人民思想观念从僵化封闭到革新开放,从因循守旧到探索创新,开放发展的“接力”持续,合力催生了青海各项事业取得巨大成就。

  已成功举办十五届的中国(青海)藏毯国际展览会,2018年再创历史新高,34个国家和地区的223家企业参展,国际参展商比例高达60%,参展国家和企业分别较上届增长25.9%和26.7%,展会现货交易合同订单和意向签约额近2亿美元。

  十九年、十九届,2018中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会再攀升,共吸引11个国家部委、29个省区市、22家中央企业、20多个国内外社团组织和客商代表团,签署290项合作项目,总投资额超过1500亿元。

  ……

  开放合作孕育商机!一路而行,接续开放,青海不断做大做实经济社会发展“朋友圈”。博览会开展两天时间来,“开放”和“机遇”成为我省参会企业人员口中的高频词。

  作为青海高新产业发展的标杆,青海泰丰先行锂能科技有限公司这次也来到上海,他们表示“只有开放才能打开发展新通道。这次博览会,吸引了17个国家和地区的72家汽车业相关企业参展,泰丰先行期望借力会展平台零距离与产业前沿技术对接,提升企业锂电产品在电动汽车及智能电网中的应用水平,推进青海新锂电全产业链打造。

  潮涌浦江!进口博览会吸引了全球的目光,“中国搭台、世界合唱、青海接力”的美妙乐章奏响。(孙海玲)

  企业动脉

  青海中行:当好“引资员”“撮合员”

  “在中国银行青海省分行的‘撮合’下,通过前期衔接沟通,在首届进博会开幕第二天,我们就与澳洲一家企业进行了友好洽谈,初步意向签约澳洲天然有机母婴产品这个项目。”青海北城七区商业运营管理有限公司董事长邹惠玲高兴地说。

  11月6日,上海国家会展中心6.2展厅内,一场为期三天的“首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会”如期举行,通过这个对接会,每日安排预计300家海外参展商与境内企业进行面对面对接洽谈,青海省分行亦将携手我省27家企业参加“一对一”的对接洽谈会。

  “展会期间,我们将组织27家省内企业参加由中国银行承办的展商客商供需对接会。”据青海省分行党委书记、行长胡文勇向记者介绍,此次对接会涉及现代农业、制造贸易、信息技术、健康医疗、旅游文化等行业,现场洽谈预计近100余轮次,为省内企业与国外展商搭建沟通合作的桥梁,同时进一步提高交易成功率。

  为给青海企业搭建平台,做好“红娘”,作为与国家发展战略“同频共振”的国有商业银行,青海省分行将对接服务进博会作为年度重大战略事项之一。主动履职尽责,认真组织筹备、精心制定方案、策划企业对接,积极配合省商务厅做好参会的筹备工作,成立了一把手牵头的工作小组,全行上下分工负责逐户走访企业,挨家落实情况,挖掘进口需求。经过多轮次客户单选、客户互选、系统自动配对、客户行程确认等相关步骤,确定近30家我省企业参加对接会。

  作为首届进博会“唯一银行类综合服务支持企业”,在国家对外开放和“一带一路”建设中,始终服务国家战略大局,用实际行动贯彻党中央的决策部署,实现了“四个首创”:首创“一带一路”主题债券、首创“一带一路”高级金融研修班、首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”、首创“一带一路”跨境人民币汇率指数。

  本次对接会将持续三天,期间,将每天以流水席形式安排14轮展商客商“一对一”洽谈,为此次博览会提供全方位服务保障,为青海企业架起沟通桥梁,助力青海企业在进博会上取得更好成绩。

  胡文勇表示,下一步青海分行将继续关注、参与、融入青海省对外开放和“一带一路”建设,发挥好国际化、多元化“两个优势”、利用好境内、境外“两种资源”,当好“服务员”“宣传员”“引资员”“撮合员”“引领员”,为青海省对外开放、加快“一带一路”建设贡献金融力量。(孙海玲)

 [1] [2] 下一页