中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海省邮政分公司】青海所有建制村直接通邮

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-06 08:56    编辑: 马燕燕         

  “从今天开始,东果村的村民再不用走几十公里山路到乡上取报纸、邮件了!”今年10月28日,青海省黄南藏族自治州尖扎县当顺乡乡邮员才让加,第一次将报刊、包裹邮件直接投送到该乡下辖的东果村通邮点。自此,这个村彻底告别了过去多年不能直接通邮的历史。截至2018年10月,青海省4139个建制村全面实现直接通邮,建制村直接通邮率达到100%。

  “建制村直接通邮是中央交给邮政的一项重要政治任务,打好直接通邮攻坚战,对于助力脱贫攻坚,助力国家乡村振兴战略,意义深远。”青海省邮政分公司渠道平台部总经理李建勋说。

  回顾全省建制村直接通邮的艰难历程,由于青海地广人稀、路途遥远、高寒缺氧、自然条件恶劣,交通状况复杂,草原、戈壁、山区等主客观条件制约,是全国建制村直接通邮任务最重的省份之一。仅以距西宁112公里,各方面条件相对较好的尖扎县为例,该县当顺乡东果村距县城69公里、贾加乡南当村距县城50公里,然而,凡是到过这两个村的人都清楚,看似不远的路程,往返却需要近4个小时,沿途山大沟深,乡村道路多半为仅容一辆车通过的“悬崖路”,每逢雨雪天气,泥石流频发、道路塌方,车辆行驶途中步步惊心,几乎难以前行。而这仅是青海省边远地区众多建制村的一个缩影。

  据悉,青海邮政在实现直接通邮的基础上,我省3128个建制村已达到每周三次投递频次,953个边远地区建制村和68个非边远地区建制村将在后期持续推进投递频次达标工作。李建勋表示,目前我省建制村全面实现直接通邮仅是起点,青海邮政将进一步完善机制、夯实基础,继续坚持政企协商协作机制,加强督查检查和完善考核,持续推进通邮工作迈向深入。(卢晓茜)