中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海湖东喜玛拉登授牌《格萨尔》史诗传承基地

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-12 08:53    编辑: 成忱         

  10月9日,省《格萨尔》工作领导小组办公室和省《格萨尔》史诗研究所在青海湖东举行“喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地”授牌仪式。在喜玛拉登设立“《格萨尔》史诗传承基地”也是省《格萨尔》史诗研究承担的国家“非遗”传承保护项目之一。

  据了解,青海湖东喜玛拉登位于距西宁向西135公里处,海拔在3200—4200米之间,总面积达58.4平方公里。喜玛拉登在《格萨尔》史诗中称“拉登诺布恰登”,意为“七宝圣沙”或“七宝神山”。这里蕴藏着丰富的《格萨尔》文化遗迹、遗物,流传着许多有关格萨尔王的传说故事。近年来,出土了大量的石器,骨质兵器,骷髅,箭镞和饰物等具有较高考古价值的文物。

  据省《格萨尔》史诗研究所所长黄智介绍,青海湖东的喜玛拉登是目前我省格萨尔文化传承保护的重要地区之一,在《安多政教史》和《赛马称王》《赛马诺布恰登》等书籍中也明确记载了相关历史,在《格萨尔》史诗中具有一定的影响。在这里设立《格萨尔》史诗传承基地,对于抢救、保护和发展该地区格萨尔文化,培养更多格萨尔文化传承人,鼓励当地有识之士搜集、整理、出版《格萨尔》史诗具有重要的现实意义。(李欣)