中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

身边的感动:真情唤起爱的接力

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-11 10:16    编辑: 成忱         

  才让吉是刚察县伊克乌兰乡亚秀麻村的原妇代会主任,现住在沙柳河镇城北社区第八网格,只有两间简陋的房子,屋内的摆设也极其简单,可以看得出他们的生活条件并不宽裕。她的家庭平凡温馨,而在这平凡家庭的背后,却藏着一个鲜为人知、感人肺腑的故事。

  2002年的一天,村里离异妇女才让卓玛的七岁女儿索南措在玩要时不慎跌倒,导致脚部骨折,干完活回家的妈妈看到索南措疼得躺在地上大声哭喊,与女儿相依为命的才让卓玛心急如焚,手足无措地把女儿抱上冰冷的土炕,眼泪一个劲地往下流。生活拮据的才让卓玛只好请求娘家人的帮助,但由于娘家人也无法拿出高额的医疗费用帮助索南措治病,只好找到村里的赤脚医生做了筒单的接骨处理,但因护理不周腿部化脓,导致索南措病情恶化。

  当时还是村妇代会主任的才让吉得知这一情况已经是一个月以后了,她第一时间赶到了才让卓玛家,看到因为延误了最佳治疗时间而导致脚部肌肉坏死腐烂而疼痛难忍的小索南措时,才让吉的心情沉重到了极点。

  才让吉当场拿出3000元钱送小索南措到县医院治疗,到了医院,将才让卓玛母女安顿好,给小女孩买了些营养品后才离开医院。

  回到家已是傍晚,才让吉自家的牛羊还在山里,这才开始赶牛羊,挤牛奶,打理家务。当一切收拾停当,早已疲惫不堪的才让吉躺在床上,却辗转着没有一丝睡意。她在想那3000元医疗费只是杯水车薪,小索南措的病情肯定还需要一大笔医疗费用,这对可怜的母女又要到哪里去筹那么多钱?小索南措的腿能否治好?今后这对母女该怎么办……一系列问题困扰着她一夜难眠。

  第二天一早,才让吉把家里所有事抛给了丈夫,坐上了去县城的班车,开始了她的筹钱之路。经过她不懈努力,争取到了州县民政部门及社会好心人士的资助。

  虽然事情有所好转但是还有很多让才让吉放心不下的事:才让卓玛的身体状况不好,家境又如此贫困,今后还要照顾残疾的索南措,这母女俩的日子该怎么过?她和丈夫商量后决定把母女俩接到自己家生活。2005年,才让卓玛母女俩便成了才让吉的家庭成员,一家人相互关心、相互理解、相互包容,其乐融融生活一起。

  在索南措11岁时,才让吉申请到了县民政局的救助,带着小索南措到省医院进行治疗,所有的医疗费都由民政局出。省医院给小索南措进行了为期9个月的治疗,期间,除医疗费3万余元外其他所有的费用都是由才让吉夫妻来承担的。

  两年后,才让吉又收到一个好消息:一位外国友人得知这件事后,愿意出资帮助小索南措再次进行治疗。小索南措又一次住进了青海大学附属医院进行了20多天的治疗,期间这位外国友人资助了15000元的医疗费,其余费用还是由才让吉夫妻承担。

  13年来,才让吉夫妻依然照顾着这个女孩,她已经长成了大姑娘,虽然不能像正常人那样走路,但是看得出她很幸福,对生活充满了信心。如今,她在县城的一家化妆品店打工,每个月有800元左右的收入,她依然生活在才让吉奶奶的大家庭,这场爱的接力依然继续着……(尹耀增)