中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】达日草原话幸福

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-11 10:14    编辑: 成忱         

  行走在达日县,从城镇到乡村,从社区到边远牧区,总是可以遇到一些看似普通却让人心生敬意的人,总能听到一些感人肺腑的故事,因为在果洛藏族自治州达日县,始终把民族团结教育作为一项永恒的主题,在牧民群众的协力浇灌下,民族团结之花在达日草原上绚丽绽放。

  一次次手拉手的帮扶,是一种亲人感情的关怀与帮助;一件件误会与矛盾的化解,解决的不仅仅是事件本身,更是一种理解与认可。达日县遍布各地的“牧长”,用实际行动诠释着民族团结的强大合力。

  聚全县之力,营造民族团结良好氛围。为了推动形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的社会氛围,达日县不断创新牧区网格化服务管理工作,转型升级了“牧长制”管理模式。通过不断整合基层力量,以百姓群众自治为依托,构建了“县、乡、村、社、牧业片区”5级牧长制管理机制,选聘了701名片区牧长,将牧区社会治理工作的“最后一公里”变为“零距离”,实现了民族团结教育宣传多形式、全覆盖。

  华者就是达日县吉迈镇跨热村三社远近闻名的基层牧长,2014-2017年度先后被评为优秀网格员、优秀调解员、优秀工作者等。

  “把人的思想工作做好就是我的职责。”组织各种活动,宣传党的惠民政策及民族政策,促进村子的团结,讲家风弘扬中华民族的传统美德,华者忙的不亦乐乎。

  “我刚从草原搬到县里的楼房时,家里用的水、电不知道去哪里办手续,是华者带着我办的。”牧民三保说:“我们遇到困难的时候,华者都会帮助我们。”

  作为牧长,华者积极承担生态管护员职责,自觉做好虫草禁限采工作,在矛盾纠纷调解、巡山护林等工作方面,深得牧民群众爱戴。

  “互帮互助的情况在达日县越来越普遍了。”华者对记者说,“全县和睦共处的鲜活事例也有很多。”

  在达日县,很多的干部群众通过学习语言增进友谊,“汉藏”双语学习成为达日县各民族学习交流的重要纽带。

  “学习汉语不仅丰富生活,而且也让我们更容易沟通。”华者经常带领着牧民群众们学习汉语。“学好汉语也是外出就业的必要条件之一,同样也是增强民族团结的重要途径,所以我有责任也有信心帮助村民学好汉语。”

  “我很喜欢学习汉语,这样就可以和更多人交流,爸爸妈妈也都在学习,平时爸爸妈妈不懂的我还会教他们呢!”跨热村的一位小女孩说。

  解民生之难,夯实民族团结进步的基础。拉本是达日县建设乡达日龙村四社基层牧长,他积极带领牧民群众投入到扶贫开发建设当中。

  村里大多道路都是泥土路,平时晴天一身土,雨天一身泥,群众出行十分不便,拉本多次向上级反映问题和提出解决方案,在他的积极配合和协调下,达日龙村实现了主干道硬化路的目标。

  “虽然村民有搞种植和养殖的习惯,可小农思想严重,意识不够开放。”拉本告诉记者。他了解完这些情况之后,及时整理牧民群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,在村委会中集中讨论,及时向第一书记反应并与乡党委政府领导沟通,提出解决的思路,为村里的牧民群众脱贫致富作出了贡献。

  “只有牧民群众同呼吸、共命运、心连心,才能为村里脱贫致富创造一个良好的环境。”拉本说。

  作为一名生在牧区、长在牧区的普通牧民群众,拉本深知民族团结的重要性,用拉本的话说,现在全村牧民群众的心已经融在一起了。

  听感人故事,争当民族团结进步模范蔚然成风。来自达日县各个区域的牧长,在平凡的岗位上自觉践行民族团结,他们激励着身边人,在他们的带动下,全县牧民群众争当民族团结进步模范蔚然成风。

  如今的达日县,若说起有哪些热词,“民族团结”一定能算得上一个。发生在这里的团结故事,浓浓的情感流淌在人与人之间、心与心之间,其景感人,其情真挚。

  这里的发展历程,就是一部牧民群众不断团结凝聚、共同奋进的历史。

  是什么滋润着这片达日高原,让幸福源源不绝?达日县给出了最好的答案——“民族团结”。

  如今,一幅幅温暖生动的民族团结景象已然扑面而来,无论是草原牧区还是社区,到处都是一幅民族团结的崭新画卷。(王湘琳)