中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】瀚海上有朵不谢的“花”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-11 10:14    编辑: 成忱         

  位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市西海公园一侧,有一座高高耸立的塔,被当地各族群众称作“民族团结塔”。这座塔的建造是在四年之前,那时的海西人不曾料想到民族团结所凝聚的力量在短短的几年间,在海西的大地上写出了最新的文字,画出了最美的画卷。

  “民族团结是各族人民的生命线。”海西人从未像今天这样深刻体会到这句话的含义。过去的五年创建生涯中,他们清晰地认识到只有各民族共同奋斗,才能共同繁荣发展;深切地体会到民族团结一家亲带来的幸福、和谐与温暖;真正的感触到团结是社会长远发展的基石。

  团结是“磁石”,让大家的心连着心

  德令哈市柯鲁柯镇克鲁诺尔村是一个以蒙古族为主多民族共同生活的牧业村。过去,时常因为草场纠纷等事情让村子的发展停滞不前。而在民族团结进步创建工作在村里扎根以来,邻里之间的矛盾少了,大家的关系也越来越和睦,村民携手搞生产的兴头也越来越浓。

  今年9月份,由于降雨量大,克鲁诺尔村子通向草场的路被洪水冲的支离破碎,正在为难时候,村里的40多户村民自发筹钱一起把路给修好了。“只有团结起来了才有发展,村子不是一个人的村子,是大家的。”村党支部书记田克斯达拉说,“现在都不用跟到村民屁股后面讲团结了,村里从没有集体产业到建设有三个牧业合作社,这个过程中大家亲身体会了团结对村子发展的重要性,携起手来一起致富已经成为大家的共同目标了!”

  团结是磁石,让大家心更齐,力气往一处使。在德令哈市尕南庄社区,八彩服务队就是在社区开展民族团结活动时成立的,由社区各民族成员组成的八彩服务队为困难群众伸出援手,帮助身患残疾的王四姐渡过了艰难的时期;他们还悉心照顾社区里的孤寡老人。现在,这个起初只有几名成员的八彩服务队已经发展到225名,除了本社区成员外还有不少周边学校的学生和热心青年也加入到传播爱心、互帮互助的行列当中。

  “创建工作带动了群众参与的积极性,也为我们更好地开展民族团结工作指明了路。”德令哈市创建办专职副主任杨雪景认为,创建工作是推动民族团结能在各行各业发力的关键,持续深化创建仍然是巩固成果的重点。

  创建,促进了团结;团结,凝聚了人心。海西州以创建民族团结工作为撬点,成就了跨越式发展的今天,并成为迈向新时代的强有力支撑,直到最终实现共同繁荣与发展。

  进步是“富矿”,让大家过上好日子

  秋日里的乌兰县希里沟镇河东村在绿树掩映下显得十分安静。村民韩金龙正在新修的压面铺里揉捏着面团。“明年我打算在县城里开个拉面馆!”韩金龙憨厚地向记者说道。

  别看现在的老韩这么有干劲,很难想象他曾经是村里的建档立卡贫困户之一。2012年开始,由于家中的两个儿子被先后查出患有糖尿病,长期以来的医疗费用让老韩一度压的喘不上气,家庭境况日趋贫困。

  让老韩特别欣慰的是,在自己最困难的时候村里人向他伸出了援手。当时,村民们自发筹集了2万多元帮助老韩解决困难。村委会还给韩金龙申请了3万元的“530无息贷款”项目,让老韩脱贫致富。

  “要不是当年大家的帮助,我估计很难有今天的日子。现在,自己好了也不能忘了跟大家一起致富。”如今,韩金龙除了搞牛羊养殖外还开始带着村里的几个村民做馍馍加工和拉面生意,一年下来几个人的收入将近达到了3万多。

  无独有偶,民族团结不仅让生活在一起的各族群众团结和睦,更凝心聚力携手致富。在位于德令哈市陶尔根家园北边的联社雕刻基地里,基地负责人才仁东德布正带着10多名贫困群众在木桌上雕刻蒙古族特色花纹。才仁东德布说,在我们社区里,蒙古族和汉、藏等民族经常交流来往,大家亲如一家,一起创业致富。在大家的一起努力下,他的合作社年收入达到20多万元,入社的成员每年每人分红6万余元。

  凝聚是力量,让群众的生活色彩绚丽

  “五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”从2014年组建到现在,海西州“百姓宣讲大篷车”无论走到工业重镇,还是田间草原,这首《五十六个民族五十六朵花》都是节目单里的重头戏。

  “我第一次演出时就是唱的这首歌。作为一名普通农民,能够成为宣讲团的一员是我做梦也不敢想的。正因为民族团结的创建,让我有了新的舞台,新的梦想。”德令哈市柯鲁柯镇的非物质文化传承人伊万菊,自从她加入到“大篷车”后,每年要到基层演出100多场,她现在的梦想是要努力排练更好的节目,让更多的像她这样的普通农民走出家门,开拓自己的“舞台”。

  百姓宣讲大篷车的成员中有汉、蒙、藏、撒拉、回、土族六个民族,他们中有的是当地的农牧民群众,有的是学校老师、企业职工,年龄最大的58岁,最小的24岁。但不论是什么身份,什么民族,大家都有一个共同的心愿,那就是拿出自己最大的本事,丰富百姓的精神文化生活,把民族团结的种子洒满海西大地。

  如今的海西,处处洋溢着带有民族团结的文化气息。一年一度的“那达慕大会”让各族群众一览蒙古族传统文化的博大精深,各民族传统手工艺品展销各具特色,还有在各个社区、广场举行的民族团结专场演出,引得无数百姓驻足观看。还有德令哈市柯鲁柯镇的农垦文化、乌兰县柯柯镇的工会演出等乡镇、街道群众自发组织的表演,使民族团结进步之花在海西大地处处绽放,正成为经济社会发展的强大动力……(苏烽)