中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省首届空竹运动会即将开赛

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-10 09:16    编辑: 马燕燕         

  由省体育局、省体育总会主办,西宁市体育局、西宁市体育总会协办,青海省空竹运动协会、西宁市空竹运动协会承办的以“健康、快乐、长寿”为主题的2018年青海省体育敬老月主题活动暨青海省首届空竹运动会比赛即将在西宁市中心广场和西宁市体育场开赛。

  首届抖空竹运动会比赛时间为10月17日至19日,参赛队伍分为会员组、学生组、社会组三个大组。在比赛中,空竹自备,单双头,空竹大小轻重、线的长短、杆的长短、材料等,必须按比赛项目规定使用,达不到要求,不予计算成绩。成绩计算以竞赛裁判委员会规定的计分办法统一计分,在计分中出现问题由竞赛裁判委员会统一解决。

  本次比赛共设17项比赛(个人13项),根据参赛人数录取前1名-3名,(一等奖20个;二等奖30个;三等奖60个;参与奖80个),目前,报名工作已结束。

  空竹最早是由汉族民间游戏用具“陀螺”演变而来的。陀螺是远古时代就出现的玩具。为延长陀螺的旋转时间,人们改用鞭子抽打这些木制或陶制陀螺;再后来,改用竹制陀螺,并在上面开口利用空气冲击发出哨声,即“鸣声陀螺”,后来“鸣声陀螺”渐渐有了“空竹”的别称。与此同时,抖空竹对手、眼、腿、腰、臂、脑的灵活性都有益处。近年来,我省抖空竹运动越来越受到市民的欢迎,成为全民健身运动的项目之一。(李占轶)