中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

说说青海的温泉

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-10 08:57    编辑: 马燕燕         
 
柴达木雪山温泉。

  游客在温泉水世界游玩。

  温泉水。

  青海省地热能资源种类齐全,地下热水、浅层地温能、干热岩三种类型均有发现。地热资源分布广泛,全省已经发现水温15℃以上的热水或地热异常点84处,其中水温90℃以上的温泉2处,丰富的地热资源将成为大美青海的又一张金质名片。

  地热资源主要分布于西宁—共和—贵德盆地、大柴旦、都兰、青藏铁路沿线温泉和玉树巴塘地区、兴海地区、同仁盆地等地区,已发现多处温度60-93℃的地下热水。

  多年以来,我省在温泉开发利用方面也取得了初步成效,一些温泉也有了一定知名度,为省内外群众提供了温泉旅游休闲的好去处——

  湟中县药水滩温泉:

  位于南川河上游马鸡沟沟口,宁贵公路7km处,距离西宁市区约20公里,交通极为便利。海拔2980m。众多的温泉在宽约400m,长约1100m的河谷区内呈片状散布,泉口水温10—25℃。泉水穿过数米厚的第四纪砂砾石层出露地表,形成大面积的沼泽湿地和积水洼地,并在泉口发育数米厚的钙质泉华。有些泉水从泉华孔洞中向上喷涌。

  药水滩温泉泉水无色透明,地下热水通过温泉、钻孔涌出地面时常伴有CO2、N2和H2S等气体发出“咝咝”的响声。

  此前,当地政府于温泉旁修建浴室、疗养院,以期依托其得天独厚的地热资源优势,将药水滩开发为旅游景点,如今有企业有意重新开发。

  同仁县曲库乎温泉:

  位于同仁县南部隆务河东侧东西向冲沟内,距同仁县城18km,车辆可通行,交通便利。海拔2890m。

  泉水出露面积为4㎡,共有三处泉眼,呈股状流出。泉水清澈透明,具轻微的H2S气味,水温42—45℃,单泉流量0.108L/s,总流量为0.548L/s。

  温泉历来被当地居民奉为“圣水”,用于医疗洗浴。目前,于泉口处修建了简易浴室,供附近居民洗浴,每天前来洗浴者众多。

  海晏县西海温泉:

  位于海晏县甘子河乡达玉村境内,距S315省道约2km,交通较便利。海拔3436m。

  西海温泉与夏格日山隔河相望,被称为“西海第一神泉”,现有9处泉眼,一字形分布在1公里长的直线上,泉水四季喷涌不竭,水色清澈明亮,水温56℃,利用三角堰测得泉水流量为6.416L/s。

  每年夏秋季节,游客如织,都来此治疗和沐浴。传说释加牟尼曾在热水泉中饮马,并跪地用手捧水喝,故留下遗址“跪饮石”,石上留有一大手印和两个膝印,所以被当地藏族群众奉为“神泉”。泉边有一转经厅,泉水的能量推动经轮不停地转动,以祈求风调雨顺,吉祥如意。远处连绵起伏的大山顶上堆积着洁白的冬雪;近处从热水泉中升腾的雾气,如烟、如纱、如云袅袅上升,在倾泻的霞光中,云烟不断变化着姿态和色彩,仿佛置身于一种神秘的境界里。

  贵德县扎仓寺温泉:

  位于贵德县城西南约15km处热水沟,距贵德县城约15km,车辆可通行,交通便利。海拔2508m。

  扎仓寺温泉沿沟谷呈线状分布。泉水自漂砾层中伴随气体和蒸汽汩汩涌出,稍有喷溅,部分泉眼发出“咚咚”声响。泉水无色透明,微有H2S气味,水温最高为94℃,最低为30℃。

  此温泉的利用可上溯到几百年前。有规模地开发利用起于1989—1990年,贵德县城建成贵德温泉宾馆,用直径89mm钢管将温泉水引入温泉宾馆游泳池,产生了良好的社会经济效益。

  大柴旦雪山温泉:

  大柴旦镇温泉位于大柴旦温泉沟上游南侧山体坡脚处,交通较方便。海拔3598m。沟谷呈“U”型,宽约40m,自东北向西南展布。沟谷两侧为低山丘陵,山体相对高差50m左右,山顶浑圆,基岩裸露,植被零星分布。

  温泉呈股状于钙质泉华台裂隙中流出,泉华台高约0.8m,面积为80㎡。泉水清澈透明,具H2S气味,酸臭,水温26—72℃。泉流量为6.3L/s。

  柴达木山顶终年积雪,温泉沟静静流淌了几万年。自有人类以来就吸引先民往来停留,更是丝绸之路上南来北往的商贾僧侣和各国使节修整洗浴、驱除疲乏的重要驿站。作为柴达木地区的一处天然地热泉和西北地区水质和水量都好的地表径流温泉,目前已经作为景点开发。

  祁连温泉水世界:

  祁连县托勒河温泉位于祁连县托勒河上游沟谷,距离祁连县城70km,交通较为便利。海拔3771m。

  泉水清澈透明,具较浓的H2S气味,微酸,泉口水温32℃。自钙质泉华台处呈股状流出,径流约100m后,顺地势流入托勒河中。泉华台高出河床约2.0m,致密坚硬,其单层厚约0.1—0.2m。利用流速仪测得泉群总流量为6.229L/s。

  基于此温泉资源,现在已经开发了温泉水世界,集观光、休闲、度假、娱乐为一体,为祁连县打造青藏高原综合性旅游提供优良的服务平台。(文、图/潘玲 赵振)