中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省食品药品监督管理局】我省查处食品药品违法违规案件804起

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-09 10:01    编辑: 马燕燕         

  记者从青海省食品药品监督管理局获悉,今年以来,全省各级食品药品稽查部门坚持有案必查、重拳出击,查处一批食品药品违法犯罪案件,持续保持了打假治劣的高压态势。

  截至8月31日,全省各级食品药品监管部门依法查处食品药品违法违规案件804起,同比增长42%。其中:食品案件538起,药品案件177起,化妆品案件37起,医疗器械案件46起,保健食品案件6起。依法查处了西宁市城中区周某涉嫌制售有毒有害食品调料案、城北区王某涉嫌非法经营药品案等涉及面广、影响恶劣、严重侵害人民群众利益的大案要案。

  组成两个飞行稽查组,对西宁、海东两市的所有县(区)的属地食品安全监管工作进行了全覆盖稽查,飞行检查食品药品生产经营企业64家,下达责令整改意见书22份,停产整改1家,立案查处5家;紧跟全省疫苗和药品隐患问题排查整治行动,检查疫苗流通接种和药品生产经营企业293家,查处药品违法案件77起,医疗器械案件13起,化妆品案件6起,保健食品案件3起,进一步推动了稽查执法与日常监管的有效衔接,稽查执法的主动性、针对性不断增强。

  食药监部门密切与司法机关的协调配合和信息互通,充分发挥食品药品行刑衔接机制,让不法分子难逃法网。据公安、检察、法院系统统计,截至目前,全省公安机关共侦办食品药品类刑事案件19起,取保候审12人,移送起诉4人,刑事拘留2人,批准逮捕1人;全省检察机关共建议行政执法机关移送危害食品药品案件4起4人,监督公安机关立案侦查危害食品药品安全类案件2起2人,受理涉及食品药品类案件4件4人,批准逮捕2人;全省法院系统共审理危害食品药品安全犯罪案件20起,审结13起,有力打击了全省食药违法犯罪行为。

  违法广告乱象也得到了有效治理。食药监把广告稽查监管作为一项重要工作,严把药品等产品广告审批关口,加大违法广告监测和整治力度。对5家发布严重违法广告的生产企业负责人予以约谈。(卢晓茜)