中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省住建厅】我省集中开展供热专项检查

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-08 09:33    编辑: 马燕燕         

  随着气温逐步降低,我省城镇将陆续进入供暖期,为做好今冬明春城镇供暖保障工作,确保供暖期如期正常供暖,相关部门全面安排部署今冬明春供热准备工作,通过摸排掌握本地供热情况,对供热重大问题、难点问题要及时报当地政府尽快协调解决,做到早安排、早部署、早检查、早落实,保障供暖季如期实现供暖。

  记者从省住建厅获悉,随着供暖期即将到来,各地区把供暖工作纳入当前和今冬明春工作重要内容。其中,全面开展供热排查工作,各地住房城乡建设(供热)主管部门在供暖前,集中开展供热专项检查活动,全面掌握本地区房屋供热、供热(物业)企业和供暖准备工作落实等情况。对新改建城镇集中供热工程和年度供热燃煤锅炉“煤改气”工程的地区,在保证安全和质量的前提下,加快工程进度,做好竣工和环保验收,确保供暖季前投入运行。

  认真解决群众供暖诉求。在供热初期(10月中下旬),各地区将集中开展“访民问暖”专项活动,通过入户调查、集中受访等形式,及时掌握并解决群众供暖诉求。通过重点解决各地区群众的供暖诉求,切实采取有效措施妥善解决。切实做好应急保障工作。针对近两年供暖季天然气供需失衡和煤炭供应趋紧等问题,我省制定了《关于做好城镇天然气供应保障有关工作的通知》,进一步完善相关应急管理制度,加强新增燃气用户和“煤改气”用户计划管理,做到“以气定改”。

  严格落实供热主体责任。随着供暖工作开展,要求各地严格落实供热(物业)企业供热主体责任,督促供热(物业)企业完善运行管理、安全生产、应急保障等各项规章制度,认真落实职工全员安全培训,加强从业人员关键岗位持证上岗管理。加强对供热(物业)企业服务质量的监督指导,推行供热服务标准化、规范化,妥善处理群众诉求,对服务不达标企业采取约谈、曝光等方式及时处理,不断提高供热服务质量。(张国静)