中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神:一次走心的宣讲

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-20 08:49    编辑: 成忱         

  “宣讲要是不结合政策,那就是纸上谈兵。”9月10日早上八点半,在海北藏族自治州祁连县野牛沟乡政府食堂,火炉旁围坐了几个人,他们是祁连县“省委十三届四次全会精神暨道德的力量”宣讲团的成员,时间还早,乡上的牧民们住得远,还没有来,宣讲团的成员们就怎样讲好省委十三届四次全会精神讨论起来。

  前两天的几场雨,让远处的祁连山落了一层雪,清晨的阳光洒在山间,映着山下的松林,清寂悠然。站在乡政府大院,清秋的微风吹来,让人不禁有些瑟瑟发寒。食堂的火炉成了众人取暖的好去处,围着火炉捧着熬茶,暖了身子的众人话题渐渐多了起来。

  “给群众宣讲要接地气,不能照本宣科。”宣讲团成员、祁连县农牧水利和科技局水管站站长段英辉讲道,当天的宣讲是本次宣讲活动的第五场,几场宣讲结束,大家都有了自己的心得,宣讲团成员在下基层宣讲中,必须结合广大人民群众的所思所想所盼,结合群众接收信息的特点,善于用群众的话来宣讲省委十三届四次全会精神,才能避免出现“讲不下去、听不进去”的窘境。

  就在大家的讨论声中转眼到了十点钟,在野牛沟乡的大泉村党员活动中心办公室,开始了“省委十三届四次全会精神暨道德的力量”的宣讲活动。

  “大家要知道每个乡都有水管站,每个村有水管员,谁家水管有问题了,就找水管员或者水管站的人解决,天冷了,各家水龙头的保暖工作要做好……”段英辉从日常的用水问题说起,给大家普及用水注意事项的同时,引导大家树立良好的环保理念。

  “为了生态保护,也为了大家的饮水安全,通过正在实施的‘山水林田湖草’项目,明年可能要把野牛沟乡各村自来水进水口区域保护起来。”段英辉总结道,要保护好水利设施,保护好水源地,我们要“坚守‘生态环境质量只能变好,不能变坏’的底线”,守好祁连这片土地。

  “我们怎么才能创造高品质的生活?就是要打好脱贫攻坚战。”说起如何创造高品质的生活,祁连县扶贫局局长秦海生举起了例子,“就拿我们祁连县来说,按照“三年集中攻坚完成任务、两年巩固提升回头收尾”的总要求,我县完成了12个贫困村先后退出,1039户3242名贫困人口稳定脱贫。”

  2017年度为贫困群众报销医疗费用达515人次,108.3万元,2018年按照人均260元标准购买医疗补充商业保险;金融扶贫的基准利率全额贴息的“530”小额信用贷款;旅游扶贫产业……等扶贫政策的实施,从各方面帮助大家脱贫,让大家有更多的获得感、幸福感、安全感。

  听秦海生说完各项扶贫政策,大家互相讨论了起来,“实施了这么多的好政策,国家对我们老百姓实话太好了!”大泉村村民拉毛吉感慨道,这几年党和国家实施的各项惠民政策,对贫困户的扶持要到2020年,国家发展得这么好,我们不能拖国家的后腿,个人也要努力脱贫才行。

  近几年,祁连县畜牧业合作社的发展进入快车道,如何立足生态保护,全面发展生态畜牧业合作社?

  祁连县农牧水利和科技局的干事,就这一问题,从草原的保护、牛羊按群饲养、“两年三胎”科技的应用、产业化发展等方面进行了宣讲,不少合作社的成员,拿出纸笔仔细地记着笔记。

  等畜牧上的宣讲结束,早早拿出自己笔记的吕登惠紧接着发起了言。吕登惠是祁连县委党校高级教师,她根据省委十三届四次全会提出的要求,自己一条一条手写了厚厚一沓笔记。在讲的过程中,吕登惠结合祁连县的实际情况,给大家解读了“一优两高”的战略部署、“新青海精神”等内容。

  听了吕登惠一番讲解后,大浪二社社长久美有些意犹未尽,“有了老师的解读,我们理解起来就更容易了。以后我会不忘初心,牢记使命,带头保护生态,团结带领村里人,把家园建设得更加美丽。”

  此次宣讲活动还包括各级道德模范先进事迹的宣讲,引导大家孝老爱亲,弘扬社会正能量,努力为贯彻落实省委十三届四次全会精神,凝聚人心、共同奋进的新局面起到重要的作用。

  来自祁连县峨堡镇黄草沟村的普通牧民元旦才项,不仅是海北州“五星级文明标兵户”,更是“网事中国·感动青海”人物,他用藏语给大家说了自己的故事,然后吕登惠又用汉语为大家翻译了一遍元旦才项照顾两位孤寡老人的事迹,听明白了元旦才项的故事,现场响起了一阵阵掌声,大家对于他为两位老人的那份无私付出,非常感动。

  “‘一优两高’的战略部署,为我们今后的工作指明了方向,特别接地气,下一步我们做什么工作,说得非常明确,尤其是对我们野牛沟乡来说,作为黑河发源地,还处在油葫芦自然保护区、八一冰川所在地,所以今后我们如何算好生态账非常的重要。”宣讲结束后,野牛沟乡副乡长鲍宪琴谈道。

  一场走心的宣讲,在野牛沟的草原传播开来……(丁玉梅)