中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】新规出台 工地防尘须做到10个100%

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-14 10:49    编辑: 陈悦         

  降尘防治是我市大气污染治理的重头戏之一。为切实改善空气质量,进一步提高全市建筑工地文明施工管理水平,全面打好蓝天保卫战,市政府办公厅日前印发了《关于进一步加强全市建筑工程文明施工管理实施方案》(以下简称《方案》)。

  根据《方案》规定,全市所有建筑工地要严格落实建筑工程“10个100%”措施,即施工现场100%设置扬尘污染防治监督牌、施工现场100%围挡、出入车辆100%冲洗、施工现场100%洒水清扫保洁、建筑物料100%密闭存放、施工现场道路100%硬化、现场裸露土100%覆盖、土方施工100%湿法作业、施工现场100%设置水冲式厕所、暂不开发用地100%覆盖、绿化。积极推行绿色施工,最大限度地节约资源和减少对环境的影响,促进全市建筑工程文明施工管理水平明显提高。

  近年来,随着经济发展提速,一大批项目相继在我市落户开工,一个个热火朝天的工地也成了扬尘污染的重点监控场所。我市针对建筑施工单位制定了“五个100%”硬规定,并取得了显著成效。为进一步改善空气环境质量,近日,我市印发《方案》,将原有的“五个100%”措施增加到“10个100%”措施。据市大气办相关负责人介绍,通过《方案》实施,将进一步推进全市各类建筑工程又好又快发展,最大限度地减轻工程施工对城市环境和城市居民生产生活带来的影响,通过重构机制、提高标准、严格执法、示范引领,努力建立建筑工程“10个100%”的长效管理机制,促进建筑施工企业文明施工,打造整洁、文明、有序的施工环境,进一步提高我市文明施工管理水平。(樊娅楠)