中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

社区“第一书记”的一天

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-14 09:15    编辑: 陈悦         

  9月6日一早。

  “柴书记,咱们出发吧,今儿我想跟着一起去慰问困难老党员去……”正和小区业委会主任张发起风风火火地边说话边推开西宁市文化街社区书记办公室的门,却发现座位上坐着一个他不认识的人,而社区书记柴珊瑚却站在一旁,不由一愣:“柴书记,这是?”柴珊瑚看到他的表情不由一乐,打趣着说:“今儿咱们文化街社区的书记‘换人’啦!”

  经过柴珊瑚的解释,张发起才明白原来坐在社区书记位置上的这位“陌生人”——是应西宁市城中区饮马街街道文化街社区党委邀请,担任文化街社区“大党委”第一书记的中国银行西宁市城中支行党委书记、行长陈小青。今天他就是社区的“一把手”,负责社区工作。

  为了推动街道、社区与辖区党建联盟单位之间党员联管、组织联动、活动联抓、资源联用、服务联办,促使辖区单位变“漠不关心不愿做”为“热情参与积极做”,变“碍于情面帮着做”为“树立形象主动做”,变“个别参加”为“广泛参与”,变“各自为战”为“共同奋战”,推动党建联盟单位逐步从“旁观者”变成“局内人”,饮马街街道党工委开展社区“第一书记”体验日活动。

  “走马上任”的陈小青说干就干。按照工作安排,和社区工作人员和热心居民一起,来到文化街22号9号楼82岁老党员李玉青家中慰问:“李阿姨您好啊,我今天代表社区来探望您,听说您是退休教师,希望您多提意见和建议,有什么困难和愿望,也都可以告诉我。”

  “这些年来,社区党委每年都会来家里看我,和我谈心聊天,关心我的生活,但社区以外的同志来看我,还是第一次。”接过慰问金的李玉青感激道:“这种创新形式真好,各行各业的好人都来参与社区工作,人多力量大,这下大家伙儿有点啥困难,解决起来就更方便啦!”

  “我们院虽然是老旧楼院,但是现在改造得越来越好,唯一遗憾是院子小没个活动的地方,要是在空闲地方搭个凉亭,那实话就满足了!”在大新街4号院,居民们三三两两正在闲聊,陈小青也加入了进来。一阵寒暄后,他心里“有数了”,给自己所在单位党委打电话确认后,向居民承诺道:“这个问题解决起来可能有些困难,但是作为咱们文化街社区党建联盟成员单位,我一定把大家这个心愿带回去,力争给大家解决。”听了陈小青的承诺后,楼长张富花激动地握住陈书记的手:“太感谢您了!”陈小青笑答:“群众利益无小事,居民们的合理需求,我们都会尽最大能力解决。”

  一转眼到了中午。简单吃过午饭后,陈小青在办公室翻起了社区工作日志,越翻越感慨:“虽然提前做了功课,但我发现社区工作真的很复杂很具体,有很多想不到的情况,我要学习一下都是怎么处理的……”

  当日下午,陈小青到法院街25号院“党群服务站”,参加小区党员重温入党誓词、观看红色电影、戏剧表演等系列活动,感受到了小区居民参与活动的热情……

  忙完一天的工作后,陈小青作了个小总结:“麻雀虽小、五脏俱全,社区涉及到群众生活的方方面面。社区书记官虽不大,但身上的担子却不轻,需要直面群众面临的困难问题。来参与社区工作对我来说是个挑战,但也受益匪浅。今后,我们联盟单位将更加自觉也更加有针对性地参与到社区工作中,为老百姓多解决实际困难,多办好事。”(乔欣 王春梅)