中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】严把学校食堂食品安全关

来源: 海东时报    发布时间: 2018-09-14 09:06    编辑: 马燕燕         

  近日,海东市市场监督管理局联合教育部门,抽调六县(区)食品监管人员,组成三个检查组,开展了为期五天的交叉检查专项整治行动,进一步加强全市学校食堂及校园周边食品安全监管工作,保障广大师生的饮食安全。

  此次检查,山区学校食堂占比80%以上,随机抽取学校食堂及校园周边经营户的数量,按照《学校食堂检查验收表》和《校园周边整治检查验收表》逐项对照,及时排查和消除食品安全突出问题,规范各个环节的操作行为。期间,共抽查学校食堂32所,托幼机构食堂16所,学校周边食品经营户13户,餐饮店5户,食用农产品经营店1户。

  检查中,专项检查组从食品经营许可证持有情况、量化分级管理等级评定和阳光厨房创建情况、是否建立食品安全管理制度等方面,按照《学校食堂食品安全专项检查验收表》中的9个大项、29个小项的内容进行了百分制评分。

  检查结果显示,多数学校食堂食品安全管理较为规范,索证索票、清洗消毒、食品留样、加工操作、从业人员管理等方面都基本达到了食品安全的要求。针对检查中发现的问题,检查组积极与学校负责人进行沟通和交流,并提出监管意见和建议,杜绝相关问题再次发生。并对评分80分以下的学校食堂下发责令整改通知书限期整改。期间,共查出不符合餐饮服务操作规范的问题12类45条,80分以下的学校食堂3所,下发督查检查意见书3份、责令整改通知书5份,反馈教育部门停止供餐1户,及时消除了学校食堂存在的安全隐患。

  检查组相关负责人表示,秋季学校食堂食品安全专项交叉检查,改变了过去传统的监管方式,采用统一标准、统一检查比例、检查对象随机抽取、执法人员交叉检查的方式展开检查,既查学校履行食品安全情况,又查执法人员执法情况,加强了学校和市场监管部门之间的沟通交流,给双方监管人员提供了相互学习监管工作经验、相互交流探讨问题的机会,进一步提升了双方监管能力。对促进全市提高食堂食品安全管理水平、保障学生食品安全起到了积极的推动作用。(胡生敏 韩晓红 赵积民)