中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

为了源头青山依旧

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-14 10:45    编辑: 陈悦         

雄鹰在果洛草原上展翅飞翔。

班玛的山间清涧。

源头之水。

  醉美草原

  秋初,我们走进三江源国家公园黄河源园区,扎陵湖、鄂陵湖波光粼粼,湖面上斑头雁、赤麻鸭等水禽尽情嬉戏,草原上藏野驴、黄羊悠然漫步,道路两旁新生的嫩草尽情生长,一眼望去满眼翠绿。

  近年来,果洛藏族自治州认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“五四战略”。以强烈的政治责任感和使命感,扎实推进生态环境保护治理,全州生态文明建设取得明显成效。

  今日视点

  从果洛藏族自治州玛多县玛查理镇向三江源国家公园黄河源园区核心区行进,远处的山峦延绵起伏,眼前的大地平坦辽阔,无际的原野草色青黄,不时能看到三三两两的藏野驴在悠闲觅食。

  果洛地处三江源自然保护区中心地带,境内群山起伏,雪峰耸立,巴颜喀拉山自西向东绵延南下,成为长江、黄河的分水岭,境内河流纵横,湖泊遍布,有大小河流36条,水域面积1600平方公里,野生动植物繁多,是江河源头的重要水源地和青藏高原的生态屏障,生态地位极其重要。

  近年来,在省委、省政府的大力支持下,果洛州坚定不移地贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的一系列决策部署,按照“五位一体”“四个全面”战略布局要求,进一步增强生态环保主体责任,推进落实生态文明制度建设和生态领域改革,组织实施生态保护建设工程,不断强化生态环保制度措施,生态环保理念深入人心,生态环境质量总体保持稳定,人居环境不断改善。

  过去的五年,坚持生态文明建设,把良好的生态环境作为推动果洛发展的最大优势,协调推进经济发展与生态建设,筑牢国家安全屏障,生态文明建设理念一脉相承。

  过去,着手实现资源节约和环境保护;着手调整产业结构;着手于生态补偿机制……

  如今,着眼于新型环境准入制度;着眼于生态文明建设考核评价制度;着眼于加快形成可持续发展的体制机制……

  这注定是一次理念上的跃进。

  坚持以“生态保护优先”统筹经济社会发展全局,果洛州着力推进生态文明先行示范区建设,牢固树立并不断深化“生态立州”理念意识,坚持问题导向,全力推进生态环境保护建设各项工作,不断加大三江源生态保护建设和环境保护工作力度,组织实施草原、森林、湿地生态奖补和环境保护政策措施,天然林保护、野生动植物保护、草原保护建设、沙漠化治理、黑土滩治理取得积极进展,水环境、大气环境质量得到控制和改善。

  为持续推进三江源国家公园黄河源园区体制试点工作,果洛州完成了机构组建和人员划转工作,完善了园区功能,划定园区红线职责范围,组织开展了园区现状调查统计工作,建立相关机制和制度,制定了严格的工作流程和管理办法,实施“六位一体”网格化管理方式,以强化基层基础工作。

  扎实推进生态环境保护治理,州委、州政府先后制定出台了一系列制度规定和地方性法规,把生态环境保护作为“天字号”工程、“一把手”工程纳入地方和部门年度考核目标,层层签订目标责任书,形成了明确的工作责任体系,构建了全社会共同参与、多方联动、齐抓共管的大环保工作格局。

  在此基础上,果洛州圆满完成三江源生态保护和建设一期工程、全面启动二期工程,认真贯彻落实草原生态保护补助奖励机制,全面推进集体林权制度改革,有效改善了林业草原生态环境;争取投资3000余万元,实施玛柯河流域、玛多县冬格措纳湖、达日县黄河源、甘德县班玛仁托等国家湿地公园建设、久治年保玉则、玛多扎陵湖鄂陵湖国际重要湿地保护与恢复项目,并取得实质性进展。

  秋日的黄河源头,扎陵湖和鄂陵湖波光粼粼,与远处的草原交相辉映,草原植被在恢复,湿地面积大幅度增加。

  回望过去的五年,果洛州生态服务优势日益凸显。三江源地区林地占区域面积的比例有所增加,各类草地退化过程整体呈减缓态势,局部严重退化草地生态恢复明显,工程区内草原植被覆盖度有所提高,生态服务功能初步显现,生态服务的优势得到进一步巩固。

  生态文明体制机制创新实现突破。该州积极探索三江源地区生态补偿机制、实施绿色绩效考核机制、扩大生态保护公益性岗位规模、规范草原承包经营权和集体林权流转、划定生态保护红线、实践党政领导干部生态环境损害责任追究、核算三江源生态资产和服务价值、三江源国家公园体制试点等任务改革综合成效明显,很好地发挥了示范引领作用。

  生态环境优化改善了城镇牧区人居环境,通过扎实开展水污染防治、大气污染防治、农牧区城镇环境综合整治、集中式饮用水源地保护、河道环境治理、固废污染防治,果洛州地表水水质达标率100%,集中式饮用水源水质达标率100%,城镇空气质量达标率100%,城镇周边和草原牧区环境整治取得显著成效,农牧区环境脏乱现象得到根本扭转,交通沿线、主要河道垃圾污染问题基本得到全面治理,为三江源地区发挥了带头表率作用。

  生态文明意识不断加强,牧民生产生活条件得到改善,通过各项工程的实施及环境保护宣传工作的开展,项目区广大干部群众加深了对三江源地区生态保护和建设重大意义的认识,自觉和参与意识普遍增强,并通过生态保护工程的实施,改善了项目区农牧民生产生活条件,拓宽了农牧民就业渠道,增加了收入,分享了项目实施的效益。同时,生态防护和监测能力得到了明显增强。

  在玛多县玛查理村,传统与现代畜牧业的对决所诱发的“绿色革命”在持续。

  面对高寒、边远、闭塞、贫穷的先天条件;面对作为三江源生态保护核心区,产业选择空间日渐萎缩的现实状况;面对传统畜牧业发展缓慢的劣势,果洛州整合各类资金近4.5亿元,建成生态农牧业产业基地69个、生态产业园区7个,实现了生态畜牧业合作经济组织覆盖全州的目标,形成了生态保护和畜牧业生产的良性循环。

  今日果洛,从达日县城的格萨尔林卡俯瞰玛珠秀姆草原,青山绵延,大河奔流,锦绣吉迈,一览无遗。

  “碧水蓝天”和“家园美化”令果洛城乡面目一新,该州先后投入6260万元,在大武、智青松多、班玛等宜林城镇开展造林绿化,累计植树96.5万株;先后实施完成6个“美丽城镇”、40个“高原美丽乡村”建设任务,进一步改善和优化了城乡人居环境;累计投资2亿元,全面解决了全州44个乡镇、188个行政村及32座寺院的生活垃圾处置和生活垃圾收集转运问题,率先在全省实现农村环境整治全覆盖。

  筑牢国家生态安全屏障,确保一江清水向东流。当前,果洛全州上下正以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,“咬定青山不放松”,努力建设生态优良、社会文明、人居舒适的美丽果洛。

  视点短评

  自省与自觉

  十多天的果洛之行,由衷感受到自然给予这片高天厚土的馈赠:从山水清灵俊秀的年保玉则,到玛柯河绵延百里的原始森林,再到阿尼玛卿终年雪冠的冰川大山,直到黄河源头烟波浩渺的扎陵湖鄂陵湖。

  青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。承载着江源的未来,理性告诉我们,必须承担起守护好三江源生态的责任,还江源一片宁静。

  为此,果洛藏族自治州党委政府整合了各类管护力量,建立了以生态管护为主,涵盖基层党建、扶贫攻坚、社会治安、民族团结、精神文明“六位一体”的管护员组织模式,并在果洛全州推广,进行组织化的巡护,使基层的生态管护步入正轨。

  同时,该州在全州范围内建立州县乡村户五级生态管护管理考评体系和管护员生态管护责任履行考评机制,以及管护员监督生态保护责任落实的监督机制,为生态管护政策落地见效奠定了基础。

  致力于修复工程建设造成的生态创伤,果洛全州六县统一进行复填复路,打造无垃圾示范州,为全域内生态环境洁净打下了良好的基础。

  在生态文明建设正快马加鞭、仍任重道远的今天,自觉承担起生态保护的责任,取决于我们每一个人的“思想自觉”和“行动自觉”,只有在“生态道德”中重新审视我们与大自然的关系,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,才能拥有天更蓝、山更青、水更绿的美好家园。

       故事传真

  来自三江源的回声

  每一次的果洛之行,都会耳闻目睹一些感人的小故事,生态保护方面也不例外。在集纳这些小故事时,才恍然发现,原来江河源头波澜壮阔的环保大浪潮,正是由这一朵朵小小的浪花汇聚而成的。

  故事一:班玛,全域无垃圾示范县的全民行动

  那还是在两年前的秋天,构建全域无垃圾示范县的“班玛行动”,就已经在全县铺开了。

  转瞬间两年过去,今年夏天的一个周末,在县城和乡镇的街道、广场、商铺、公路、河道旁,我们依旧看到了干部群众、生态管护员、个体工商户、环卫工人和寺院僧尼,在认真清除每一处卫生死角。

  风轻云淡,四顾清新。今天,洁净的班玛草原已经定格,甚至在百余公里的县域范围内行进,公路旁都不见生活垃圾的踪影,更多的时候,你会看到草管员们正提着纤维袋,一边捡拾、一边巡视,不禁令我们心生敬意。

  故事二:玛多,为生态管护员发放巡护摩托

  当我们在黄河源园区国家公园管委会采访时,听说了这样一件事情,今年4月2日,三江源国家公园管理局为该园区的85名生态管护员配发了巡护交通工具——摩托车。

  黄河源园区包括三江源国家级自然保护区的扎陵湖-鄂陵湖和星星海2个保护分区,面积1.91万平方公里,涉及黄河乡、扎陵湖乡、玛查理镇的19个行政村2687户7411人。

  今年夏天,我们采访了扎陵湖畔的生态管护员,尽管正值下午,但雨天的气温仍然很低,浑身发抖的我们只得穿上大衣御寒。想想生态管护员要在如此广大的区域里巡护,又要面对如此恶劣的气候条件,他们面对的艰辛可想而知。

  当采访过后,目送扎陵湖乡生态管护员索索骑着摩托远去的背影,我们心中五味杂陈,既有欣慰,也有感喟!

  故事三:久治,保护母亲河从孩子做起

  2017年9月22日下午,久治团县委组织3所学校的学生代表及志愿者共80多人,在城南广场“青年林”开展了以“保护母亲河,守护生态环境”为主题的环保志愿活动。

  活动过程中,志愿者及辅导员老师和同学们面对面互动,在一问一答中为他们讲解环保知识,和他们一起用自备的手提袋分类清理青年林内的垃圾,活动的整个过程只有短短一小时。

  现场的志愿者们表示,尽管活动的规模小,时间短,但它既是一场志愿环保活动,又是一次教育实践活动,为的是让同学们懂得“黄河是我们的母亲河,身处三江源头,我们弯腰捡拾的每一点垃圾,都会让河水更清,草原更美!”

  故事四:玛多,开启清洁能源替代之路

  就在去年,玛多县“煤改电”清洁取暖示范项目工程正式启动,标志着黄河源头第一县清洁取暖之路由此起步。

  玛多县位于黄河源头,由于当地年平均气温为零下4摄氏度,城镇居民一年中有11个月需要供暖,大量的燃煤锅炉在解决取暖问题的同时,也会带来一定程度的环境污染。

  按照规划,玛多县“煤改电”清洁取暖项目包括煤锅炉改电锅炉及配套电网建设,将原分散供暖单位就近纳入到4个供暖片区,供暖半径就会减少至1公里范围内,实现供热面积小、管损少、分区控制的目标,可以有效改善玛多县城供热现状。

  同时,此举将会消除现有燃煤锅炉烟尘、燃煤锅炉产生的炉渣堆放以及燃煤堆积料场在大风天气造成的大量灰尘,避免因取暖造成的环境污染。据测算,清洁取暖项目投运后,理论上每年可替代标准煤2.78万吨,减少碳粉排放1.89万吨、二氧化碳排放6.94万吨、二氧化硫排放2088吨、氮氧化物排放974.5吨。

  故事五:甘德,社区矫正环保公益劳动志愿者在行动

  每个月,甘德县司法局社区矫正中心都会组织起辖区内在矫人员,在柯曲镇的重要饮水源头开展以“保护源头活水,优化生活环境”为主题的环境保护公益劳动。

  这一次,18名社区矫正环保公益劳动志愿者参加了活动,在县域源头活水区域捡拾垃圾近1吨,并送到县垃圾处理站进行了集中处理。

  这是与矫正对象每月8小时公益劳动制度相结合开展的环保活动,是甘德县当前开展的一项创新矫正工作,这种形式的公益劳动不仅能够提高矫正人员自信心、自尊心,也能够实现矫正人员自我价值,甘德县司法局已决定今后将实现这项工作的常态化开展。(姚斌)