中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

海东工业园区临空综合经济园正式更名为海东河湟新区

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-13 09:38    编辑: 马燕燕         

  9月12日,海东市人民政府、海东工业园区管委会组织召开海东河湟新区新闻发布会,海东工业园区临空综合经济园正式更名为海东河湟新区。

  将海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区,是省委、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”作出的重大战略部署,是海东工业园区转型升级发展的重大机遇和崭新起点。

  据海东工业园区党工委委员、管委会专职副主任王占恩介绍,设立海东河湟新区,将依托良好的区位因素,培育壮大新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业,大力发展保税物流、电子商务、展览采购等现代商贸服务业,大力发展健康养老、总部经济,开发建设高端住宅,大力发展文化旅游、休闲度假、会展接待、运动休闲等产业,将新区打造成为绿色生态宜居的样板新区。据了解,根据目前发展实际,海东河湟新区仍然为省级派出机构,将与海东工业园区将在一个时期内实行“一套人马、两块牌子”。

  推动海东河湟新区发展,总体上,将根据科学规划、从容建设、可持续发展的要求,着眼于2035年,按照“两步走”战略纵深推进。第一步,以海东河湟新区为核心,选好方向、筑牢根基、形成特色,尽快打造成为我省第一个现代化省级新区。第二步,对标国家级新区建设标准,积极筹备申请国家级新区,为青海基本实现现代化做出更大的贡献。且目前已委托国内一流规划设计单位开展海东河湟新区规划的编制工作,深入研究谋划新区功能布局。 ( 宋明慧)