中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省公安厅】我省机动车保有量超过113万辆 机动车驾驶人超过152万人

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-09-12 10:11    编辑: 陈悦         

  记者从省公安厅交警总队车辆管理支队获悉,截至目前,全省机动车保有量超过113万辆,机动车驾驶人保有量超过152万人,我省交警部门积极应对,推出多项便民措施。

  为方便群众就近办理车驾管业务,省交警总队积极协调各市、州交警大队建设县级车辆管理所。2011年以来,全省共新建县级车辆管理所26所,机动车驾驶人考试中心15个。

  为方便我省少数民族群众申领考取机动车驾驶证。2016年7月建成藏语音考试系统在全省推广使用;2017年12月底蒙古族语音考试系统在海西蒙古族藏族自治州建成投入使用。

  2017年3月,交警总队推出便民新举措,全省第一家车管便民服务站正式在西宁启动试运行。可为广大车主和驾驶人办理“6年免检机动车申领检验合格标志”、互联网预选机动车号牌业务、交通违法查询、缴纳罚款等业务。

  完善汽车品牌专卖店代办登记检验,对西宁市辖区已开展机动车注册等业务的汽车4S店、二手车市场的机动车登记服务站的机动车登记系统进行升级,实现汽车4S店、二手车市场机动车登记服务站的号牌资源库与车管所号牌资源库同步,并完善相关业务的办理流程,切实提升我省机动车登记服务站的服务水平。在海东市选择条件具备的汽车4S店,设立车管便民服务站,统一号牌资源库,开办机动车注册登记等业务。

  今年公安部交管局“8·2”视频调度会后,全省各地公安交管部门扎实推进20项公安交管“放管服”改革措施按期实施。全省各地均已实现免复印、免填写、免费拓印,证明免提交医院、购置附加税已实现网上核验,其他证明免提交正在逐步完善中;18类业务一证即办中、普通业务一窗通办,全省已基本实现。

  同时推进“互联网+交管服务”,利用12123手机APP和互联网综合应用平台,可在线缴纳交通违法罚款、预约驾驶人考试、机动车检测等25项交管业务。迅速联接整合汽车4S店、二手车交易市场、机动车检验机构、保险公司、邮政等多部门资源,推出多项便民措施。

  此外,公安交管部门已与全省各级人保财险分支机构建立“警保联动”机制,组建保险公司警保联动服务专员与交警、辅警为成员的警保联动队伍,第一时间开展车辆事故现场查勘,指导、协助当事人快速拍照固证、撤离现场,借助“交管12123”手机APP事故快处系统上传信息,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故。(何耀军)