中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

热爱青海 建设青海 奉献青海——奋斗新时代:一个人的教学点

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-12 09:00    编辑: 陈悦         

  “一名党员,一所学校(教学点),九公里山路,十二个学生,四十年教学。”这条定位在西宁市湟中县多巴镇拉卡山教学点的微信朋友圈,在教师节前后感动了湟中。

  五个数字,概括了一位党员教师在平凡岗位上的不平凡经历。

  在这条朋友圈状态中,最中间的照片,故事的主人公坐在自己的办公室内,在朴素的乡村学校背景前笑容满面。这是多巴镇拉沙学校拉卡山教学点唯一的教师——李成基。

  9月10日正值教师节,李成基站在自己熟悉的讲台前,为教学点二年级的7名学生讲授《两位数加减法》的课程。“现在请同学们对黑板上的几道练习题进行演算。”一边说着,李成基一边转到教室的后方,在这里另外一个三尺讲台在等着他:“一年级的小朋友,请翻开语文课本……”背对着二年级学生的5名一年级学生,听到声音后纷纷抬起头望着李老师聚精会神地享受起了属于自己的“半堂课”。

  原来,拉沙学校属寄宿制学校,一二年级学生年纪小无法实现寄宿,所以拉卡山村为这个年龄段的学生设立了此教学点。教学点虽有两个年龄段的学生,却只有李成基一名教师,如何实现同步教学?李成基灵机一动,在课堂上让自己忙碌起来、让学生学练结合,教学的问题不就解决了吗?于是,便有了教学点独特的景致:一位穿梭于教室前后的教师,两个相同的讲台,背靠背而坐的两个年级的学生。

  “李老师,教师节快乐。还有我爸爸也要跟你说一声节日快乐呢!还让我提醒你,今天下午的教师节茶话会可别忘记参加啊!”说话的是二年级学生李俊杰,这一声节日祝福里饱含一家人与李成基的浓浓师生情。

  1979年,李成基高中毕业后,作为村里的“高材生”成为了村中学校的民办教师,没想到这一干就是四十年。改革开放初期,很多民办教师纷纷离开工作岗位“下海经商”,其中不乏李成基的家人。曾经因“成绩好”而成为家中榜样的李成基,却成了经商的弟弟口中那个“一年挣得还没有我一天挣得多”的“穷人”。面对这样的环境,李成基也曾想过去商海里“淘金”。

  1985年,当他走上讲台与学生们告别时,令他今生难忘的一幕发生了:当时,学生们抬起闪着泪花的眼睛你一言我一语地说:“老师你能不能不要走”“老师,我们好好学习,不惹你生气”“你这么好的老师走了,我们怎么办”……听着学生们纯真的话语,看着满含热泪的一双双眼睛,刚刚入党一年的李成基,当即决定:“这个老师,我当定了!”他说,这是他作为党员的责任,也是作为教师的幸运:“学生们掌握了知识,都可以有个更好的未来。”

  转年,坚定信心的李成基通过考试成为了一名公办教师,在这个小山村里四十载的教学生涯中,李成基见证了一代代村民的成长,实现了自己桃李满天下的心愿。同时,他也见证了拉卡山学校(教学点)的时代变迁。他看着学校从最早的土坯房,到后来的砖瓦教室,再变成现在环境优美、拥有现代化教学设施的教学点,就仿佛是拉卡山村一路向前不断变化的发展历程。

  现如今,拉卡山村大多数村民都是李成基的学生,更是李成基的朋友。每年教师节,村党支部书记曹进生都会组织村民为李成基举办茶话会,感念师恩的同时,与自己的老师共同畅谈拉卡山村的未来。(贾泓 张晓慧)