中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省发展改革委】我省加快二三产业深度融合体系建设

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-09-10 10:29    编辑: 陈悦         

  按照省政府安排,结合乡村振兴战略要求,省发展改革委于日前委托有关部门对《青海省人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》的目标、任务、保障措施的落实情况、实施成效、存在问题等进行第三方中期评估,并提出下一步推进意见实施的措施,形成了评估报告,并通过了相关评审。

  农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。“十三五”以来,根据《实施意见》的要求,我省各部门根据职能划分,致力于促进我省农村产业融合发展,按年度基本完成了主要目标和重点任务,为建设现代农业产业体系,实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。但在农村产业融合发展过程中,基础薄弱、结构不合理、支撑不够、人才缺乏、投资不足的问题仍然存在。在下一步发展中,评估建议通过以加强政策引导、加大基础投入、调整产业结构、提高人才就地转化能力、加大财政投资、鼓励社会力量积极参与的方式,最终保障《实施意见》的各项主要目标和重点任务高质量按时完成,推进农村产业融合持续健康发展,为我省全面建成小康和实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  按照实施意见,至2020年,青海省农牧业现代化进程将明显加快,与二三产业深度融合的现代产业体系基本形成,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调,农业竞争力明显提高,农牧民收入持续增加,农村活力显著增强,全省将逐步呈现出农牧业稳、农牧民富、农村美的新格局。(啸宇)