中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

三江源国家公园标准体系建设取得阶段性成果

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-08-30 11:24    编辑: 马燕燕         

  8月28日,记者从省政府举行的新闻发布会上了解到,目前,三江源国家公园标准化体系建设取得阶段性成果,根据此前我省委托国内有关院所开展相关研究工作,共整理国外保护地有关规范标准共291项、国内有关规范标准174项并系统研究分析,形成《三江源国家公园标准体系研究》初步成果。

  建设三江源国家公园标准体系,是中央批准的三江源国家公园体制试点的重点任务之一,是三江源国家公园依法依规建设和管理,实现国际接轨的重要内容,也是治理“九龙治水”的重要内容之一,是开展自然资源资产管理“两个统一行使”、实现“最严格的生态保护”保护目标的技术法规保障。三江源国家公园管理局副局长田俊量介绍,在中央有关部委的指导支持下,我省高度重视标准体系研究和建设工作,明确目标,统一部署,分步实施,三江源国家公园管理局和省技术监督局密切配合、积极努力,目前标准化工作已由专项研究转入业务化发展阶段。

  在此基础上,编制印发了《三江源国家公园管理规范和技术标准指南》。该《指南》初步定义了有关名词解释,共引用94项规范标准,其中完全适用于三江源国家公园的直接引用,部分适用的说明所引用条款,对存在矛盾冲突的条款提出了处理原则,对尚无参考标准的作出明确规定。与此同时,组织研究和编制了《三江源国家公园技术标准体系导则》,建立了三江源国家公园标准体系框架,明确了单项标准编制规则,并以地方标准发布。就目前相对成熟的技术要求,《三江源国家公园形象标识》《三江源国家公园专用名词》《三江源公家公园空间管控技术规程》等编制了专项标准,部分已以地方标准发布,建立了标准的示范。

  与“一年夯实基础,两年完成试点,五年设立国家公园”的试点工作要求相衔接,三江源国家公园体制试点领导小组对这项工作总体部署,在2017年完成三江源国家公园标准体系整体框架的搭建和基本标准的发布,至2020年设立国家公园时,通过专题研究和实践总结,发布一批专项标准,初步形成可支持三江源国家公园建设管理运行的标准体系,为全国提供可复制、可借鉴的样板。之后,再用5年至10年时间丰富和完善,建成系统完整并具实践基础的三江源国家公园标准体系,为建成中国特色保护地建设管理样板提供有力支撑。(赵俊杰)

  ★相关新闻★

  三江源国家公园推出形象标识识别系统

  8月28日,三江源国家公园管理局推出以三江源国家公园标识为主体展开设计的三江源国家公园形象标识识别系统,内容包含7大类、92项视觉设计。

  经过中央美术学院教授刘波设计团队的不懈努力,以三江源国家公园标识为主体展开设计的《三江源国家公园VIS品牌识别系统手册》于今年8月4日在西宁正式发布。这本手册针对三江源国家公园的品牌形象系统性的塑造、规范与整合,使三江源国家公园品牌在使用中始终能够保持统一的形象。内容共分三江源国家公园视觉核心系统、行政办公应用系统、礼仪视觉系统、环境导视系统、服装形象系统、交通工具系统、新媒体视觉系统7大类,92项视觉设计。

  作为三江源国家公园整体视觉形象的重要内容,《三江源国家公园VIS品牌识别系统手册》的发布具有非常重要的意义,确保了三江源国家公园品牌形象的严谨和规范化使用,有助于树立三江源国家公园品牌的独特个性、贯彻三江源国家公园品牌的核心价值、提升三江源国家公园品牌的国际国内形象,为其他国家公园的品牌识别系统建设提供一种可供参考和借鉴的模式,有助于将三江源国家公园打造成一个国家级品牌的经典范例。(李增平)

  三江源国家公园宣传版画面世

  8月28日,由玉树画院院长阿太设计制作的三江源国家公园宣传版画正式面世。三江源国家公园宣传版画用独具特色的刀笔韵味,用套色木刻版画这一艺术形式,集中表现了三江源国家公园的主题形象,是对大美三江源的生动展示。

  三江源国家公园宣传版画围绕三江源国家公园,分别展现三江源国家公园主题、长江源园区、黄河源园区、澜沧江源园区、可可西里世界遗产区五大区域为主题构成的五幅组画。五幅版画作品分五个色调,以写实、鲜明、亮丽的色彩表现三江源特有的气质、神韵与风貌,充分运用版画粗犷质朴、丰满密集、萧疏简淡等不同的艺术手法巧妙构图,用五种不同的格调对三江源国家公园整体形象和各园区特有物种以及山、水、林、草、湖等自然要素来表现三江源区的辽阔、雄浑和苍茫,弥散着大美、壮美、野性之美和无与伦比之美,呈现万物和谐、生命至上的寓意。(李增平)