中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

在这里,我们见证了一种坚守

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-10 08:50    编辑: 许娜         

  这是养路职工自制的煤油灯、这是畜力刮路车、这是五十年代手摇计算机……走进海西公路总段段史展览馆(以下简称段史展览馆),总段党委书记汪永明对里面的藏品如数家珍。

  海西公路总段段史展览馆以大量珍贵图片资料和生产生活实物集中展示了海西几代公路人常年奋战瀚海戈壁、奉献公路交通行业的精神,再现了长期以来公路人的辛勤耕耘和柴达木公路的发展历程。更凝聚着海西公路人60多年来践行“团结、和谐、拼搏、创新、奉献”的核心价值理念。

  如今,这里已成为激发干部职工继承和弘扬“两路”精神的平台,成为传播爱国主义、柴达木精神的主阵地。

  展馆始建于2009年,占地面积182平方米,馆藏品主要分为实物展示和展板展示两部分,共收藏6大类180余件物品,1100余张反映工作生活的珍贵历史照片和宣传海西公路文化的图册百余本,还设有柴达木全景地貌和海西总段管养线路及所属单位地理位置的大型沙盘等。

  2010年段史展览馆被海西州文明委命名为“未成年人思想道德建设优秀活动基地”,2012年被海西州纪委授予“全州廉政文化建设示范点”,2017年3月被省委宣传部命名为“青海省爱国主义教育基地”,2017年11月被中国公路学会授予“全国公路科普教育基地”称号。

  “红柳深扎戈壁根,只为心系瀚海情。”走进展览馆,看到一件件弥足珍贵的展品,一幅幅不同年代的图片,仿佛置身跨越六十年的历史长廊,不断跃入眼帘的是海西总段历经半个多世纪的发展史,同时展示了一代代高原养路人以路为业、扎根荒漠、耕耘公路、奉献交通的壮丽画卷和动人故事,柴达木精神在这里被折射得更清晰,诠释得更真实。

  “在建设展览馆时,最难的就是收集以前的一些老物件,展览馆内大到畜力刮路车、沙盘,小至路徽、粮票。”筹建展馆以来王永明不知花费了多少心血,当时在全总段开展了老物件、照片等专项征集活动,倡议书发出后,有很多在外省居住的退休老职工有的以书信的形式提供线索,有的邮寄当年的实物,都将自己珍藏的老照片、历史文物等无偿捐献给展馆。基层单位和在职员工也积极参与,才有了展览馆目前的馆藏物品。

  段史展览馆始终发挥科普教育职能,多年来海西州无数干部群众和学生到段史展览馆参观,感受“两路”精神、接受爱国主义教育和公路传统教育;2014年至今,全国各省交通系统和省州各单位、武警官兵、学生以及各界群众近7000余人到段史展览馆参观学习,受到各界群众的广泛好评,成为宣传爱国主义、柴达木自然景观和社会发展成果的“窗口”,为打造大美青海·魅力海西做出了积极贡献。

  李克芹的父亲是养路工,如今女承父业的她已在公路段工作29年。“印象最深的就是段史展览馆里以前用来调整公路平整度的背篓,后来发展到骆驼和马拉的刮路车,现在都是机械化运作了。”李克芹说,时常听父亲回忆起以前工作时的场景,和现在相比环境太艰苦了。

  “我们培训后的第一件事就是到段史展览馆参观学习,当时对我的触动特别大,里面不仅有公路段的发展史,还有老一辈用过的实物。”2013年来到海西公路总段工作的侯又祺说,每年我们都会去好几次,每去一次多会有新的感受和新的发现。

  提及为什么要建立这个段史展览馆,汪永明说:“想让社会各界更加直观认识到海西公路人为海西经济发展做出的历史性贡献;想让展览馆成为干部职工接受行业传统教育和现代科技教育的培训基地;想记录下海西公路总段的发展足迹,给后人留下难忘记忆,不负历史对我们这代公路人的重托。”

  去年段史馆增加了一个公路英雄版块,目的就是缅怀公路英雄和传承路石精神。在去年设立因公殉职人员纪念墙的过程中,经不完全统计,截至2016年就有39人因公牺牲在工作岗位,他们每个人的事迹都是一本教科书,在平凡中展现出海西公路人的伟大。

  据了解,目前全省交通行业能反映发展历史、取得辉煌成就和职工队伍奉献精神的展览馆仅海西公路总段段史展览馆一家。

  对于未来汪永明充满信心:“我们打算争取省交通厅支持,加大资金投入,在段史展览馆原有基础上扩建为青海省普通公路博物馆,以更好地反映全省公路系统为我省经济发展和人民出行做出的贡献,也可以更加直观的教育干部职工弘扬‘两路’精神和青海交通行业精神。”(马振东 吴婷婷)