中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】369名干部区县内分层交流任职

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-10 08:45    编辑: 许娜         

  日前,海东市开展了干部分层次大规模集中交流,全市369名重点岗位上的干部实行交流轮岗,县处级和重点岗位科级领导干部异地任职,财务人员轮岗交流。这是海东市解决干部因长期在一地任职时间过长,廉政风险增加,不敢担当、不敢作为等问题的具体实践,也是从严管理干部、强化干部培养锻炼、预防腐败滋生的创新之举。

  一直以来,海东市县(区)一级党政班子中本地成长起来的干部比较多,县(区)一些重点科级岗位“一把手”本地籍干部比重达95%以上,一些重要部门财务人员长期在一个岗位任职,造成干部受各种复杂关系干扰,工作放不开手脚,廉政风险增加等问题。针对这些问题,今年,海东市研究制定了《县区处级干部及重点科级岗位领导干部、财务人员交流方案》,把在本人本地任职的县处级领导干部和县(区)部分科级重点岗位主要领导纳入交流范围,把市县(区)重点部门财务人员纳入轮岗或本地区跨部门交流对象,干部异地交流有效解决了本地干部受各种复杂关系的干扰和羁绊,有效防止了因亲情干扰、团团伙伙、拉帮结派等问题引起的廉政风险增加问题,还为年轻干部提供了多岗位历练的平台。

  从青海高职学院副院长岗位交流到互助县政府副县长岗位上的王宝业说:“领导干部在一个地方工作时间长,就容易产生麻痹思想,出现‘温水煮青蛙’效应,人情关系多了事情就不好办,所以干部交流是强化廉政建设,改进作风、提高效率和保护干部的有效途径。”

  截至目前,全市今年已交流县处级干部46名,其中有28名县(区)党政领导班子干部异地交流任职,县(区)党政班子领导干部异地任职比例达77%,全市范围内对在本地成长起来的12名县(区)重点科级岗位主要领导干部实现异地交流任职,市、县(区)直单位311名财务人员实现轮岗或跨部门交流。(张多钧)