中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】深化国有企业和国有资本审计监督实施方案出台

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-08-09 09:33    编辑: 许娜         

  为深入贯彻落实十九大报告提出的“促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失”精神,日前,市委办公厅、市政府办公厅印发了《西宁市深化国有企业和国有资本审计监督的实施方案》。

  《实施方案》是本着实现对西宁市国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,完善审计监督体制机制,推动审计发现的问题整改到位、问责到位,充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业深化改革,提高经营管理水平制定的。

  《实施方案》指出,西宁市紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、全面落实“四个扎扎实实”重大要求和着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,创新审计理念,积极完善审计监督体制机制,充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用。

  《实施方案》明确,紧盯标志性、关键性重大改革方案落实,以及重要领域和关键环节改革进展情况,促进依法规范开展国有资本布局调整和资本运作。关注对全市国有企业及国有资本投资、运营和产权状况的审计监督,关注国有企业及国有资本经营管理情况、公司法人治理及内部控制情况、国有企业领导人员的审计监督等,以推进国有企业和国有资本审计全覆盖。同时明确了审计的基本原则、审计监督的对象、审计监督保障措施等。

  《实施方案》强调,建立健全经常性审计机制、大数据审计工作机制、审计监督体系机制、审计监督协同联动机制、审计查出问题整改和责任追究机制以及审计结果报告和公示机制。(小言)