中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

来这里,感受回归田园的自得

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-09 09:33    编辑: 许娜         

  严路 摄

 

 

 

  唐仲蔚 宋明慧 摄

  说起乡村旅游,不少人心里可能会想到“爸爸去哪儿”那种带着各种不便利的古老生活。6月7日,走进大通回族土族自治县,看到了乡村旅游发展新型参与型农业旅游的方式,让人既回归了田园生活的自得,又享受科技生活的便利。

  大通汇丰景园位于大通县景阳镇大寨村,距离西宁市30公里,交通便利。走进景园,映入眼帘的是一片花海,乡野间常见的福禄考、金盏菊唤起了人们对于乡野生活的向往。沿着主干道前行,一路皆是花香鸟语。

  拐上分岔的林间小路,“好像在拍西游记的感觉,水雾缭绕,适合和未知的故事相遇。”走在水雾间,游客潘先生说这唤起了他童年的记忆。顺着水岸前行,豁然开朗,水车在景观瀑布处吱悠吱悠转着,方才的水雾都是围着水车升腾而起的。

  “入口花海、亲水景观都是吸引游客,景区的核心区是三叶草造型的农业大棚,引领游客体验现代农业生活。”大通汇丰景园工作人员介绍道。

  大通汇丰景园占地总面积120公顷,为3A级景区,打造了以“一轴、一带、七区”即一个景观暨民俗文化轴、一个亲水景带和七大特色功能区为主格局的新型参与型农业旅游景区。

  走进三叶草核心大棚,仿佛走进了热带雨林,一片化不开的浓绿,里面种植着许多热带植物。转进旁边的侧翼,里面是无土栽培基地,是西宁地区最大规模的土培基地。这里的绿色由浓变淡,到处都能看到新生的鲜绿,生机盎然,让你心生对自然的亲近。其中种植的黄瓜、西红柿等蔬菜,咬一口满满都是清甜、脆爽,一个入口就让人停不下来。据工作人员介绍,里面水培的蔬果都是对客出售。走出无土栽培基地就是餐厅,悬顶的植物给人一种绿色仙境的感觉。

  青山作伴,流水潺潺,大通汇丰景园根据农业田园综合体发展的需要,依凭“采菊东篱下,悠然见南山”的田园情怀,有效利用既有农业资源、开拓了农业发展新方向,将农业与旅游、服务业、科教相结合,带领当地村民为游客提供体验式旅游、差异化餐饮、农业科普教育、住宿配套及休闲娱乐等全域旅游新概念,构建设施农业与观光农业相结合的新型参与型农业旅游基地。

  农耕文化是现代人挥不去的乡愁,大通汇丰景园在新、特、奇方面深入挖掘,不断提升发展内涵,实现资源文化优势向产业经济优势转变的目标。大通汇丰景园将乡村振兴战略落在实处,将成为青海乡村旅游的又一道亮丽风景。(陈晨)